РОЛЬ БАКТЕРИЙ В ПРИРОДЕ И НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Главная ЕНТ Биология 7 класс Роль бактерий в природе и народном хозяйстве
КОНСПЕКТ
Деятельность бактерий разнообразна и имеет огромное значение в природе и жизни человека. Их называют сапрофитными бактериями.
КЛУБЕНЬКОВЫЕ БАКТЕРИИ – усваивают азот из воздуха и обогащают почву азотом, живут в симбиозе с люцерной, горохом, донником и другими бобовыми растениями.
БАКТЕРИИ ГНИЕНИЯ – превращают остатки растений и животных в перегной – санитары нашей планеты.
ПОЧВЕННЫЕ БАКТЕРИИ питанию растений, они превращают перегной в минеральные вещества, влияют на рост и развитие растений. Другой вид бактерий поглощает азот из воздуха.
МОЛОЧНО-КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ – питаясь сахаром, образуют молочную кислоту. Они используются в сыродельном производстве, в молочной промышленности, при квашении овощей и фруктов, силосовании кормов. Они сбраживают углеводы.
ЦИАНОБАКТЕРИИ – осуществляют процесс фотосинтеза и обогащают воздух кислородом.
Цианобактерия спирулина выращивается во многих странах в специальных водохранилищах для производства пищевого белка.
В современной химической промышленности изучаются бактерии, разлагающие синтетические вещества, например, найдены бактерии, разлагающие нейлон. Ведутся поиски бактерий «пожирателей» полиэтилена.
Некоторые виды болезнетворных бактерий выращиваются в специальных питательных средах.
Многие бактерии причиняют вред народному хозяйству. Они поселяются на продуктах питания и портят их. Чтобы продукты не портились, их сушат и солят, маринуют, засахаривают, консервируют. При консервировании продукты, помещенные в плотно закрытые банки, нагревают. При этом погибают не только бактерии, попавшие в продукты, но и их споры. Поэтому консервы сохраняются долгое время. Есть бактерии, которые портят рыболовные сети, редчайшие рукописи и книги в книгохранилищах. Для предохранения книг от порчи их окуривают сернистым газом. Бактерии портят сено в стогах, если оно недостаточно хорошо высушено.
Таблица
1. 2-3 камеры, особенности: 1-2 предсердия и 1 желудочек ( зависит от класса моллюсок )
2. 3-4 камеры, особенности: Нет разделения на предсердия и желудочки
3. 2 камеры, особенности: 1 предсердие и 1 желудочек
4. 4 камеры, особенности: 2 предсердия и 2 желудочка
b.) Состоят из 3-х слоев, расположены глубоко и не видны под кожей.
10. а.) Средний слой составляют гладкие мышечные волокна.
b.) 1. Низкое давление в лёгких. 2. Сокращение скелетных мышц. 3. Наличие клапанов, которые не дают стекать крови в обратном направлении
11. Улучшается ток крови за счёт развития мышц сердца
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1-2 примера в каждом пункте. международные соглашение по охране окружаеющей среды международные экологичесские организации международные экологичесские дни