ли́па (лат. tília) — род древесных растений. объединяет около сорока пяти[3] видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. со времён карла линнея было описано свыше 350 видов[4], многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.
по классической системе классификации кронквиста род входит в семейство липовые (tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации apg ii включили в ранге подсемейства в семейство мальвовые (malvaceae).листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. при распускании листьев имеются прилистники, которые быстро . у основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.
цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. чашечка и венчикпятичленные. тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. при этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по двесемяпочки.формула цветка: {\displaystyle \ast k_{5}\; c_{5}\; a_{5+5+5+5}\; g_{({\underline {5}})}} [5]
плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария. особенно большое разнообразие видов лип к юго-восточной азии. например, только в китае встречается 15 эндемичных видов. в умеренной зоне европы, азии и северной америки липа менее представлена. растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах, как, например, западное закавказье, юг дальнего востока — приморье; в северной азии как реликт третичного, доледникового возраста встречается в континентальных, удаленных от океанов районах — юг западной сибири и красноярский край. естественный ареал — вся умеренная зона до 60-66° с.ш. (самые северные естественные местонахождения липы в мире — в норвегии — на 66° с.ш.)[6][7]. широко используется в озеленении городов и сел. довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые. легко размножается семенами и вегетативно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое биологический (дать определение)