Позвоно́чник или позвоно́чный столб — основная часть осевого скелета человека. состоит из 32–34 позвонков, соединённых между собой хрящами, суставами и связками, или сросшихся. различают 5 отделов позвоночника: шейная часть (7 позвонков, c1—c7); грудная часть (12 позвонков, th1—th12); поясничная часть (5 позвонков, l1—l5); крестцовая часть (5 позвонков, s1—s5); копчиковая часть (3–5 позвонков, co1—co5). есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый. изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.шейный отдел основная статья: шейные позвонки в шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. этот отдел является самым подвижным. первые два позвонка шейного отдела, атлант и эпистрофей, отличаются по своему строению от всех других позвонков. у первого позвонка, атланта, нет тела позвонка. он состоит из двух дужек (передней и задней), соединённых между собой боковыми костными утолщениями. атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с мыщелков. эпистрофей имеет в передней части костный вырост, называющийся зубовидным отростком. он фиксируется связками в невральном кольце атланта, представляя собой ось вращения позвонка. наличию этих позвонков человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.грудной отдел основная статья: грудные позвонки грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков. к телам этих позвонков полуподвижно прикреплены рёбра. грудные позвонки и рёбра, впереди соединённые грудиной, образуют грудную клетку.поясничный отдел. основная статья: поясничные позвонкив поясничном отделе располагаются 5 позвонков. на поясничный отдел приходится большая масса, поэтому поясничные позвонки самые крупные.
Ekaterina1654
17.11.2022
Древние восточные целители считали, что позвоночник - это «вместилище жизненно важных энергий человека». чтобы оценить правоту этого утверждения, нужно сделать небольшой экскурс в анатомию, тогда важность позвоночника для жизнедеятельности человека станет максимально понятной. позвоночный столб является осью тела, имеет s-образную форму и по своему строению напоминает скорее пружину, нежели однородный стержень. такая форма является необходимым условием для обеспечения прямохождения. она придает позвоночнику и эластичность, смягчает толчки при ходьбе, беге и сильной вибрации, позволяя сохранять центра тяжести тела. прочность этой «конструкции» многочисленные связки и мышцы, обеспечивающие большую амплитуду вращения и сгибания туловища, по одновременно и ограничивающие те движения, которые могут нарушить ее целостность. более того, в процессе работы околопозвоночные связки частично принимают на себя давление веса тела, уменьшая тем самым нагрузку, приходящуюся на позвонки.
antilopa001
17.11.2022
Хвойные растения произрастают в диком виде почти во всех частях света. часто они над другими растениями, например, в таких биомах , как тайга.размножение- органы размножения хвойных растений — стробилы . это видоизменённые побеги, на которых находятся специализированные листья — спорофиллы , формирующие спорангии —спорообразующие органы. у хвойных растений стробилы однополые, то есть содержат либо мужские, либо женские генеративные органы. значение в природе и жизни человека-их значение в жизни природы и в хозяйственной деятельности человека велико.хвойные растения основную массу строительной древесины и являются исходным материалом для многоотраслевой лесотехнической промышленности. из хвойных получают вискозу, шелк, целлюлозу, штапель, и смолы, сосновую шерсть и камфару, спирт и уксусную кислоту, дубильные экстракты и т. д. , а также пищевые продукты и витамины. хвоя и молодые побеги некоторых хвойных - незаменимый зимний корм лосей, хвоей питаются глухари, а семенами сибирского кедра - многие животные и птицы. хвойные формируют природные ландшафты.
АртакСергеевич1723
17.11.2022
На поведение приспособления к среде влияют абиотические и биотические факторы.для приспособления к среде животные вырабатывают адаптацию. у одних животных-полярная лисица,медведь,овцебык,северный олень-мех толстый и густой,другие-барсук,лисица,медведь,- в спячку а перелетные птицы улетают в теплые страны.пингвины для защиты от холода и сильных ветров прижимаются друг к другу.а мех мохноногой песчанки белого цвета,который отражает солнечные лучи,лапы покрыты шерстью,защищающей их от горячего песка.