34. исследование процессов пищеварения и.п. павловым преимущественно основано на применении метода биологии: а) описательного; б) сравнительного; в) ; г) экспериментального.
Жил на свете муравьишка. однажды он нашёл золотую скорлупку. долго муравей думал, что с ней делать. наконец решил показать её другу лягушонку. лягушонок опустил скорлупку в речку и сказал, что это муравьишкин корабль. забрался муравьишка на корабль, а лягушонок протянул ему маковый лепесток. он сказал, что это самый лучший парус, ибо он живой. подул ветер, и поплыл корабль в далёкие края. и вдруг…красивый остров, на острове пристань и много всякого народа. все муравья встречают. кто-то в трубы трубит, кто-то в барабаны бьет, а кто просто танцует. удивился муравьишка. не поверил, что это его встречают. ведь корабль у него маленький и парус ненастоящий. но все думали иначе. корабль настоящий, раз приплыл издалека. и парус самый лучший, потому что пахнет лесом, мёдом и серебряной росой.
julya847
02.11.2021
Анатомия и топография мышечной системы птиц удовлетворяют потребностям как полета, так и передвижения по земле. летательные мышцы и мышцы ног образуют две отдельные компактные группы, определяющие положение центра тяжести тела птицы. на летательные мышцы - самую мощную группу мышц в теле летающих птиц - обычно приходится около 1/5 массы тела, а у колибри и бекаса-до 1/3. в расположении мышц птиц имеется множество особенностей. некоторые мышцы даже смещены со спинной стороны тела на брюшную, в результате чего центр тяжести сдвинут книзу. у типичного позвоночного животного передняя конечность поднимается спинными мышцами и опускается грудными. у птиц поднимающая крыло нижняя грудная мышца залегает в области груди под основной - большой грудной мышцей. сухожилие, перекинутое через блок, позволяет нижней грудной мышце поднимать крыло «снизу» . сухожилия нижних конечностей воробьиных устроены так, что птица может сидеть на ветке, не затрачивая усилий на захват ее пальцами. сухожилия, соединяющие мышцы голени с пальцами, проходят позади голеностопного сустава в специальных влагалищах. когда птица садится на ветку, пальцы смыкаются под действием веса ее тела, пассивно обхватывая ветку, при этом на сокращение мышц не затрачивается энергии. кроме того, небольшие выросты сухожилий действуют по принципу храповика, зацепляясь за ребристую поверхность влагалища и исключая обратное скольжение сухожилий. принцип защелки реализуется и в крыльях птиц. отростки костей расправленного крыла фиксируют сустав, что обеспечивает жесткую структуру для крепления мышц.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
34. исследование процессов пищеварения и.п. павловым преимущественно основано на применении метода биологии: а) описательного; б) сравнительного; в) ; г) экспериментального.