Методы изучения наследственности человека: генеологический- путем составления родословной изучая тип наследования (доминантный,рецессивный,промежуточный) цитогенический-изучают хромосомный набор здоровых и больных людей, микроскопическое строение хромосом. близнецовый-изучают генотипический и фенотипические особенности близнецов.
taa19707470
09.05.2020
Врожденным (наследственным) поведением называются такие формы поведения, которые генетически запрограммированы и которые практически невозможно изменить. врожденные формы поведения развивались и совершенствовались на протяжении многих поколений путем естественного отбора, и главное их приспособительное значение состоит в том, что они способствуют выживанию вида. к врожденным формам поведения относятся безусловные рефлексы и инстинкты. таксис — врожденные механизмы пространственной ориентации двигательной активности животных в направлении благоприятных жизненно необходимых условий среды (положительные таксис) или в направлении от неблагоприятных (опасных) для жизни условий (отрицательный таксис).
Georgievich-Zamudinovna2003
09.05.2020
Жёлтый яркий - aabb, aabb, (также aabb и aabb, но эти два генотипа возможны только в результате кроссинговера) бледный агути - только aabb яркий агути - aabb или aabb (возможны только в результате кроссинговера) бледный жёлтый - aabb или aabb (возможны только в результате кроссинговера) скрещивали дигомозиготную рецессивную особь в особью с доминантными признаками, притом неизвестно, гомозиготу или гетерозиготу. в f1 наблюдаем особей с генотипами a_b_, aabb, aab_ и a_bb в соотношении примерно 4: 4: 1: 1. очевидно, наиболее часто появлялись особи, у которых не было рекомбинированных генов в паре окраска-яркость, это генотипы a_b_ и aabb, причём такие особи появлялись с одинаковой частотой. такое возможно только в одном случае: если родитель с доминантными признаками - дигетерозигота (а родитель с двумя рецессивными признаками в любом случае дигомозигота). схема скрещивания: p: aabb, aabb g: ab | ab, ab (гетерозигота в отсутствие кроссинговера образует только два типа гамет, так как наследование сцепленное) f1: aabb (яркие жёлтые, 50%), aabb (бледные агути, 50%) также среди потомтва есть бледные жёлтые с генотипом aabb и яркие агути с генотипом aabb. гомозиготных по доминанте генотипов (aabb, aabb, aabb, aabb, aabb) среди потомства нет, так как один из родителей образует только рецессивные гаметы вне зависимости от кроссинговера. теперь перейдём к определению расстояния между генами. при сцепленном наследовании признаков вероятность их рекомбинации (кроссинговера) определяется расстоянием между генами в хромосоме. другими словами, одна морганида (единица расстояния между генами в хромосоме) равна одному проценту вероятности кроссинговера. исходя из этого, определить расстояние между генами довольно просто: нужно разделить количество рекомбинантных особей на общее число особей, а затем умножить полученную дробь на сто, и в результате получится количество рекомбинант в процентах от общего числа потомства, равное расстоянию между генами. - вероятность кроссинговера равна 20,43%, а расстояние между генами 20,43 морганид.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.наследования признаков человека, сцепленные с x и у хромосомой. 2.сущность полного и неполного сцепления генов, группы сцепления