норма лейкоцитов у ребенка в разном возрасте неодинакова и отличается от аналогичного показателя у взрослых. у детей уровень белых клеток в крови обычно выше.
их содержание показывает лейкоцитарная формула, которая меняется у ребенка в зависимости от возраста. при расшифровке результатов анализа оценивают и абсолютное количество разных видов лейкоцитов, и относительное (в %). у новорожденного в норме высокие лимфоциты (до 60%), при этом нейтрофилы снижены до 40%. к одному году происходит снижение лимфоцитов и рост нейтрофилов. для детей по возрастам установлена следующая норма лейкоцитов в крови:
для новорожденных – 8-25х10⁹/л; в первую неделю – 7-18х10⁹/л; первый месяц – 6,5-14х10⁹/л; первые полгода – 5,5-12х10⁹/л; вторые полгода – 6-12х10⁹/л; второй год – 6-17х10⁹/л; от 2 до 12 лет – 4-5,2х10⁹/л; от 12 лет – как у взрослых – 4-8,8х10⁹/л.относительное содержание разных видов лейкоцитов у ребенка выглядит следующим образом:
нейтрофилы сегментоядерные – 59%; нейтрофилы палочкоядерные – 2%; базофилы – 0-1%; эозинофилы – 1-4%; лимфоциты – 46%; моноциты – 8%.при расшифровке результатов важно оценивать и общее число, и относительный уровень. абсолютное количество может соответствовать норме, в то время как отдельные виды лейкоцитов будут от нормы отклоняться. так, высокий уровень нейтрофилов чаще всего свидетельствует о развитии бактериальной инфекции, а повышенные эозинофилы скорее всего говорят о заражении паразитами. каждый вид лейкоцитов выполняет свою специфическую функцию, поэтому изменение уровня конкретной разновидности может указывать на возможное заболевание и его происхождение. в таблице нормы представлены в зависимости от возраста (общее количество и относительный уровень (в %) разных видов белых клеток).
лейкоциты выше нормыесли уровень белых клеток превышает норму, это указывает на патологии. повышенные лейкоциты в крови у детей в следующих случаях:
также можете почитать: почему нейтрофилы повышены у ребенка? при бактериальных инфекциях; аллергических реакциях; хроническом лимфолейкозе; травмах и ожогах; шоковых состояниях; воспалительных процессах разной природы; при диабетической коме; почечной клике; внутреннем кровотечении; ревматизме в стадии обострения; при злокачественных опухолях; после прививок; после приема лекарств; во время реабилитационного периода после оперативного лечения.кроме этого, лейкоциты у детей могут расти в зависимости от приема пищи, после переохлаждения, во время стрессовых ситуаций, при нагрузках. также на результат может повлиять неправильное питание накануне сдачи крови, волнение во время процедуры.
лейкоциты пониженысостояние, при котором содержание белых клеток ниже нормы, называют лейкопенией. как и лейкоцитоз, требует дополнительных исследований и выявления причин для последующего лечения. лейкопения – не менее тревожный симптом, который может указывать не следующие патологические состояния:
и психическое истощение; гипотонию и сниженный тонус организма; гепатиты, ветрянку, краснуху, тиф, мононуклеоз; острую аллергию; острый лейкоз; анафилактический шок; поражение костного мозга; лучевую болезнь; последствия длительного приема антибиотиков, спазмолитиков, противовоспалительных, противосудорожных медикаментов; длительное голодание. периодические осмотры педиатра и сдача крови – лучшая профилактика заболеваний у детей что делать при пониженных или повышенных лейкоцитах у детей?если анализ показал, что у ребенка уровень лейкоцитов не соответствует норме, в первую очередь требуется повторная сдача крови. если результат подтвердится, необходимо полное обследование, чтобы определить причину такого состояния. лечение будет зависеть от поставленного диагноза. если причина в сниженном тонусе организма, нервном или истощении, необходимо изменить образ жизни, чтобы лейкоциты пришли в норму. в некоторых случаях могут потребоваться лекарственные препараты. если причина лейкоцитоза – заболевание, нужно от него избавляться. в каждом конкретном случае будет назначено индивидуальное лечение.
заключениеотклонение от нормы уровня лейкоцитов у детей как в сторону повышения, так и понижения – тревожный сигнал, требующий немедленного реагирования. причины могут быть вполне безобидными, но чаще всего речь идет о развитии патологий, в том числе достаточно тяжелых. выяснить причину можно только в стенах медицинского учреждения с лабораторных и инструментальных исследований. наряду с анализом крови скорее всего потребуется анализ мочи, который также показывает уровень лейкоцитов. для профилактики болезней у детей необходимо постоянно контролировать содержание белых клеток. для этого нужно регулярно посещать педиатра и сдавать кровь на лейкоциты и другие показатели.
по секрету вам надоела постоянная одышка от малейшего напряжения…систематически вас беспокоит шум в ушах, головокружения и головная боль…о скачках давления и болях в грудине нечего и говорить…и вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и стараетесь не нервничать…жизнь – это высшая форма существования материи, которая возникает при определённых условиях в процессе её развития. живые существа способны развиваться, расти, размножаться двигаться и постепенно приспосабливаться к окружающей их среде. однако даже при таком количестве характеристик не удаётся иногда избежать разногласий в определении живых объектов. например, надо ли считать живыми вирусы, которые, находясь вне клеток другого организма, не характеристиками живых существ.
одно из основных признаков живых организмов – движение. двигаться могут и неживые организмы (камни, песчинки и другие), но в отличие от живых организмов они делают это лишь под влиянием внешних сил (ветра, притяжения земли, воздействия живых организмов). живые существа движутся самостоятельно и осознанно: растения поворачиваются к солнцу, животные передвигаются с целью поиска необходимых для них условий и так далее.
другим главным признаком живого организма является его рост и развитие. большинство растений изменяются в размерах в течение всей жизни, рост животных приостанавливается, но продолжается замещение клеток внутри организма. животные способны увеличивать своё и умственное развитие, способностью запоминать и анализировать события.
необходимое свойство живых организмов – размножение. при определённых условиях из семян появляются новые растения, а у животных - детёныши. так происходит образование новых видов, которые приспосабливаются к определённым условиям обитания. размножение сохранить и преумножить количество существ определённого вида, ведь для живых существ характерен определённый период жизни, после окончания которого наступает смерть.
для живых существ характерен постоянный обмен веществ, без которого они не способны существовать. разным живым организмам необходимы разные вещества и условия. например, растениям необходим углекислый газ, животным кислород, ни одно из живых существ не способно существовать без воды и так далее. животные, обитающие на суше, не могут обитать под водой и наоборот. именно наличие необходимых веществ и стало причиной зарождения жизни на земле.
живые существа поддерживают обмен веществ не только внутри себя, но в природе. так, растения выделяют необходимый животным кислород, а животные, в свою очередь, производят неорганические вещества, нужные для растений. так происходит сложный круговорот веществ в природе, способствующий развитию жизни на нашей планете.
свойствами живого организма, отражающими обмен веществ, является анаболизм и катаболизм. т.е. превращение энергии в вещество (анаболизм) и превращение вещества в энергию (катаболизм).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Фенілкетонурія - це захворювання, яке зумовлене рецесивним геном, що локалізується в аутосомі. батьки є гетерозиготами за геном фенілкетонурії. вони вже мають двох хворих синів. яка ймовірність, що третя дитина, яку вони очікують, народиться теж хворою? a-0% b-25% c-50% d-75% e-100%