протяженность области по меридиану более чем на 600 км и различия в рельефе обуславливают существенное разнообразие климатических условий. континентальность климата зауральских равнин нарастает с северо-запада на юго-восток.
на равнинах средняя температура января повышается от -20с на севере, до -16с - на юге. июльская средняя температура изменяется от 16с на севере до 19с на юге. по мере удаления от хребта и продвижения к югу увеличивается сумма положительных температур и уменьшается количество годовых осадков. основная территория равнин расположена в умеренной зоне, а юго-восточная и, частично, юго-западная части свердловской области уже входят в умеренно теплую зону с наиболее благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.
климат горной полосы менее континентальный, с более низкими летними температурами, и более влажный, чем на равнинах. широко распространены резкие суточные колебания летней температуры. на севере отчетливо выражены высотные климатические пояса. горная часть северного и среднего урала лежит в холодной зоне с ограниченными возможностями земледелия. предгорья и крайний север зауралья принадлежат к умеренно холодной зоне.
средняя величина осадков за год составляет 350-400 мм. на юго-востоке и 500 мм на севере, а в горных районах юго-запада превышает 500-600 мм. в силу этих климатических условий средний период вегетации в свердловской области составляет лишь примерно 130 дней. в силу положения погода может меняться быстро.
самое оригинальное и замечательное в облике латимерии — это ее плавники. в центре хвостового плавника имеется добавочная обособленная лопасть — рудимент хвоста древних форм, который у современных нам рыб был вытеснен верхним и нижним плавниками. все остальные плавники латимерии, кроме переднего спинного, похожи скорее на лапы пресмыкающихся. у них хорошо развитая мясистая лопасть, покрытая чешуей. второй спинной и анальный плавники исключительной подвижностью, а грудные могут вращаться почти в любых направлениях. скелет парных грудных и брюшных плавников латимерии обнаруживает поразительное сходство с пятипалой конечностью наземных позвоночных. палеонтологические находки позволяют достаточно полно восстановить картину преобразования скелета плавника ископаемой кистеперой рыбы в скелет пятипалой конечности первых наземных позвоночных — стегоцефалов (см. 6— 7 стр. цветной вкладки). взрослые целаканты небольшим головным мозгом, который занимает лишь 1,5 % от общего объема черепной коробки. эта черта общая с многими глубоководными акулами и шестижаберным электрическим скатом (hexatrygon bickelli).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите рекомендации для сохранения хорошего зрения .