Царство грибов — одна из самых больших и процветающих групп организмов. В настоящее время известно около 100 тыс. видов грибов. Наука, изучающая грибы, называется микологией (от греч. микес — «гриб», логос — «учение»).
Грибы обитают всюду, где имеются органические вещества: в почве, в воде, в жилищах, на пищевых продуктах, на теле человека и животных. Среди грибов есть одноклеточные и многоклеточные организмы. Эти организмы относятся к эукариотам, так как в их клетках имеется ядро.
Грибы занимают особое положение в системе органического мира. Они не являются ни растениями, ни животными, однако имеют некоторые черты сходства с представителями обоих царств.
Сходство с растениями
Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).
Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Питание грибов
Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.
По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Бесполое размножение происходит при специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).
У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.
Роль грибов в природе и жизни человека
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.
Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Сельскохозяйственные культуры — культурные растения, возделываемые с целью получения продуктов питания, технического сырья и корма для скота.
Согласно статье 1 Федерального закона «О семеноводстве», к сельскохозяйственным культурам относятся зерновые,зернобобовые, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые,ягодные растения, картофель, сахарная свёкла, виноград, используемые в сельскохозяйственном производстве.
Основными факторами, влияющими на продуктивность сельскохозяйственных культур, являются естественные (природные) условия (температура воздуха, солнечная радиация), влиять на которые человек не может, но которые учитываются при выборе сроков сева, густоты стояния растений, направления рядков и т. д. факторы, зависящие от производственной деятельности человека: наличие влаги в почве; обеспеченность растений элементами питания; сорт; качество семян; защита посевов от вредителей, болезней и сорняков; регулирование роста; уборка урожая.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вавгусте1835 года в нью-йоркской газете "sun" была опубликована серия статей о наблюдениях за луной, якобы проведённых джоном гершелем. в них утверждалось, что объединение двух устройств - телескопа и микроскопа позволило рассмотреть мельчайшие детали изображений. что из ниже якобы удалось рассмотреть на луне? 1.моря и океаны 2.действующие вулканы 3.серебряные ледники 4.лиственные леса 5.горы из бриллиантов 6.остров из хрусталя 7.двуногих разумных собак 8.крылатых мышелюдей 9.разумных двуногих бобров 10.однорогих синих коз 11.рогатых медведей 12.фей 13.кентавров 14.диких голубей 15.гигантских гусениц 16.стада муравьев 17.поезда 18.фабрики 19.военные действия 20.поля пшеницы