Большой и малый круги кровообращения (рис. 215) образуются выходящими из сердца и представляют собой замкнутые круги. малый круг кровообращения включает в себя легочный ствол (truncus pulmonalis) (рис. 210, 215) и две пары легочных вен (vv. pulmonales) (рис. 211, 214, 215). он начинается в правом желудочке легочным стволом, а затем разветвляется на легочные вены, выходящие из ворот легких, как правило, по две из каждого легкого. выделяют правые и левые легочные вены, среди которых различают нижнюю легочную вену (v. pulmonalis inferior) и верхнюю легочную вену (v. pulmonalis superior). вены несут легочным альвеолам венозную кровь. обогащаясь кислородом в легких, кровь возвращается по легочным венам в левое предсердие, а оттуда поступает в левый желудочек. большой круг кровообращения начинается аортой, выходящей из левого желудочка. оттуда кровь поступает в крупные сосуды, направляющиеся к голове, туловищу и конечностям. крупные сосуды ветвятся на мелкие, которые переходят во внутриорганные артерии, а затем в артериолы, прекапиллярные артериолы и капилляры. посредством капилляров осуществляется постоянный обмен веществ между кровью и тканями. капилляры объединяются и сливаются в посткапиллярные венулы, которые, в свою очередь объединяясь, образуют мелкие внутриорганные вены, а на выходе из органов — внеорганные вены. внеорганные вены сливаются в крупные венозные сосуды, образуя верхнюю и нижнюю полые вены, по которым кровь возвращается в правое предсердие.
roman-fetisov2005
29.07.2020
Кольчатые черви раздельнополы, у некоторых (дождевых червей, пиявок) вторично развился гермафродитизм. оплодотворение может происходить как во внешней среде, так и в организме. развитие у многощетинковых червей происходит с личинкой — трохофорой, у остальных — прямое. для червей с сегментированным целомом (то есть для олигохет, полихет, но не пиявок) характерна высокая способность к регенерации и, соответственно,вегетативное (бесполое) размножение. так, у некоторых видов (например уаулофоруса) в особо благоприятных условиях (при одномоментном большом количестве пищи) на сегментах живущих на пищевом субстрате особей образуется множество дополнительных ротовых отверстий, по которым впоследствии происходит отделение новых особей, представляющих собой дочерние клоны.
lpcck2212
29.07.2020
Строение растительной и животной клеток. признаки сходства в строении этих клеток: наличие ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны, митохондрий, рибосом, комплекса гольджи и др. признаки сходства — доказательство родства растений и животных. отличия: только растительные клетки имеют твердую оболочку из клетчатки, пластиды, вакуоли с клеточным соком. бактериальная клетка состоит из клеточной стенки, цитоплазматической мембраны, цитоплазмы с включениями и ядерного аппарата, называемого нуклеоидом. имеются другие структуры: мезосома, хроматофоры, тилакоиды, вакуоли, включения полисахаридов, жировые капельки, капсула (микрокапсула, слизь) , жгутики, пили. некоторые бактерии способны образовывать споры.как то так