Внешнее: одна пара глаз, две пары лапок, рот, во рту длинный язык, есть нос (два отверстия между ртом и лбом)
Внутреннее:
Органы дыхания. Жаберные дуги бесхвостых амфибий изменены в подъязычный аппарат. Ни жабры, ни жаберные щели у взрослых никогда не сохраняются. Во время метаморфоза жаберные дуги редуцируются и преобразуются вместе с нижними элементами подъязычной дуги в подъязычную кость. У жаб, при к обитанию в более засушливой среде, кожа ороговевает, и дыхание осуществляется преимущественно лёгкими. У самцов африканской волосатой лягушки — Astylosternus rabustus в период размножения на бедрах и боках тела развиваются волосовидные выросты кожи, вероятно, служащие добавочными органами дыхания.
Кровеносная система характеризуется отсутствием связи между дугой аорты и сонными и легочными артериями и исчезновением третьей артериальной дуги. Кровообращение личинок земноводных сходно с кровообращением рыб.
Кровяное давление у зеленой лягушки — около 40 мм рт.ст. Особое расположение сосудов, берущих начало от желудочка, приводит к тому, что только головной мозг лягушки снабжается чистой артериальной кровью, а все тело получает смешанную кровь.
Сердце лягушки помещается в передней части тела, под грудиной. Оно состоит из трех камер: желудочка и двух предсердий. Сокращаются поочередно то оба предсердия, то желудочек. В сердце лягушки правое предсердие содержит только венозную кровь, левое — артериальную, а в желудочке кровь до известной степени смешанная.
У лягушки кровь из желудочка сердца протекает по артериям во все органы и ткани, а из них по венам оттекает в правое предсердие — это большой круг кровообращения. Кроме того, из желудочка кровь поступает в легкие и в кожу, а из легких обратно в левое предсердие сердца — это малый круг кровообращения. У всех позвоночных животных, кроме рыб, два круга кровообращения: малый — от сердца к органам дыхания и обратно в сердце; большой — от сердца по артериям ко всем органам и от них обратно в сердце.
Схема кровеносной системы лягушки
Схема кровеносной системы лягушки:
I — венозная пазуха; II — правое предсердие; III — левое предсердие; IV — желудочек; V — артериальный ствол;
1 — лёгочно-кожная артерия; 2 — дуга аорты; 3 — сонная артерия; 4 — язычная артерия; 5 — сонная железа; 6 — подключичная артерия; 7 — общая аорта; 8 — кишечная артерия; 9 — кожная артерия; 10 — лёгочная вена; 11 — лёгкое; 12 — задняя полая вена; 13 — кожная вена; 14 — брюшная вена; 15 — печень; 16 — почечная вена.
Интенсивность обмена веществ у амфибий очень невысока, а температура тела непостоянна. Она всегда равна температуре окружающей среды, поэтому они холодны. А скользки на ощупь из-за слизи, которая вырабатывает их кожа во избежание пересыхания.
Органы выделения довольно примитивные для позвоночных. Избыток воды, поглощаемой всей поверхностью кожи, удаляется двумя туловищными почками.
Очень много писать.Сокращайте!!)
1. Укажем общее в питании.
У них нет специализированных органов пищеварения. Пища переваривается либо внутриклеточно (простейшие) в пищеварительных вакуолях, либо сначала внеклеточно в кишечной полости, а затем в клетках внутреннего слоя стенок тела (кишечнополостные и губки).
2. Напишем о печени.
Печень появляется у членистоногих. Эта железа перевариванию пищи.
3. Объясним принцип деления животных.
В соответствии с характером потребляемой пищи (животной либо растительной).
Напишем примеры животных.
Травоядные: корова, косуля, бабочка, пчела.
Хищные: акула, лев, лиса, стрекоза.
Всеядные: медведь, барсук, крыса, таракан.
Паразиты: аскарида, бычий цепень, печеночный сосальщик, блоха.
5. Напишем ответ о слюнных железах.
Слюнные железы у земноводных развились вследствие перехода к наземному образу жизни, для смачивания пищи слюной.
6. Напишем о значении зоба для птиц.
Нет, их желудок не будет нормально переваривать пищу, так как в зобе происходит предварительная обработка пищи, смачивание ее и размягчение.
7. Напишем ответ о слепой кишке.
Нет, так как хищники питаются животной пищей, а в слепой кишке происходит переваривание растительной пищи, клетчатки.
8. Приведем примеры жизненных периодов.
Зимняя спячка – замедленный обмен веществ.
Вмерзание в лед (рыбы, земноводные), инцистирование простейших – обмен веществ приостанавливается.
9. Закончим предложения.
Все реакции обмена веществ и превращения энергии протекают при участии ферментов. Пищеварительные ферменты содержатся в слюне, желудочном соке и в выделениях других пищеварительных желез.
10. Напишем ответ об обмене веществ.
Пища – источник энергии. Разложение сложных веществ до простых и усвоение их сопровождается выделением энергии. Энергия, полученная при распаде сложных веществ, превращается в другие виды энергии и используется далее организмом для изменения структуры и функций клеток, поддержания температуры тела, совершения работы мышц и т.д.
11. Напишем ответы:
1. жидкие продукты обмена – через органы выделения;
2. непереваренные остатки пищи – через заднепроходное отверстие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте , что вы выводите новый сорт. какие признаки ты бы хотел улучшить у капусты, пшеницы, моркови? признаки: количество семян, устойчивость к гепогоде, количество питательных веществ?