тело членистоногих сегментировано и разделено на голову, грудь и брюшко. полностью или частично покрыто хитином. растут только во время линьки. конечности членистые; выполняют функции передвижения, дыхания, защиты, захвата и пр. голова и грудь у некоторых сливается в головогрудь. пищеварительная система дифференцирована. ротовой аппарат образован видоизменёнными конечностями. дыхание жаберное (у ракообразных), лёгочное или трахейное (у паукообразных и насекомых). кровеносная система незамкнута. нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. многие членистоногие имеют хорошо развитые органы чувств. органы выделения представлены метанефридиями и мальпигиевыми . в основном раздельнополы. случаи гермафродитизма редки. развитие протекает с полным или неполным превращением. при неполном метаморфозе у насекомых нет стадии куколки.
роль членистоногих в природе значительна. они населяют практически все среды обитания и влияют на них. членистоногие служат пищей животным, опыляют растения, переносят инфекционные заболевания и наносят вред сельскохозяйственным культурам. некоторые представители (пчела, тутовый шелкопряд) являются своеобразными животными.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реликтовое растение, которое может жить более 5000 лет, древесина которого не гниет в течение веков и тонет в воде как камень. а) бук обычный б) ива в) тис ягодный нужно