Рост одной из наиболее характерных черт онтогенеза является увеличение размеров развивающегося организма, т. е. рост. он связан с увеличением количества и размеров клеток и накоплением массы внеклеточных обра зований. по характеру роста всех животных можно разделить на две группы с определенным и неопределенным ростом, неопределенный рост наблюдается у моллюсков, ракообразных, рыб, земноводных, рептилий и других животных, не прекращающих расти в течение всей жизни. определенный рост свойствен тем организмам, которые к определенному возрасту прекращают расти, например насекомым, птицам, млекопитающим. однако резкой грани между опреде ленным и неопределенным ростом провести не удается. человек, млекопитающие, птицы после прекращения роста все же могут несколько уве личиваться в размерах.
s9152992722344
13.06.2021
Епроцессов и разнообразных реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. у высших животных к таким органам относятся рот со всеми его структурами, глотка, пищевод, желудок, кишечник и анальное отверстие (задний проход). процесс пищеварения обеспечивают также органы: слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. у человека и других млекопитающих та часть пищеварительного тракта, которая включает желудок и кишечник, называется желудочно-кишечным трактом (см. также анатомия сравнительная; систематика животных). питательные вещества. основные компоненты нормального рациона питания представлены главным образом тремя классами соединений: (в том числе сахарами), белками и жирами углеводы присутствуют в растительной пище в основном в виде крахмала. в процессе пищеварения он превращается в глюкозу, которая может запасаться в виде полимера – гликогена – и использоваться организмом. молекула крахмала – крупный полимер, образованный множеством молекул глюкозы. в сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул. некоторые пищевые продукты содержат углеводы в форме дисахаридов. эти сравнительно простые сахара, в частности сахароза (тростниковый сахар) и лактоза (молочный сахар), в процессе пищеварения превращаются в еще более простые соединения – моносахариды. последние не в переваривании. белки представляют собой различные по составу полимеры, в образовании которых участвуют 20 видов аминокислот (см. белки). при переваривании белков образуются в качестве конечных продуктов свободные аминокислоты и аммиак. важными промежуточными продуктами переваривания являются альбумозы, пептоны, полипептиды и дипептиды. жиры. пищевые жиры представлены в основном нейтральными жирами, или . это сравнительно простые соединения, которые в процессе пищеварения на составные части – глицерин и жирные кислоты. процессы. основной процесс во время пищеварения – измельчение пищевой массы, которое происходит как при жевании, так и в результате ритмических сокращений желудка и кишечника. такие воздействия способствуют растворению пищи и тщательному перемешиванию ее частиц с пищеварительными соками, которые выделяются во рту, желудке и кишечнике. кроме того, сокращения стенок желудочно-кишечного тракта в сочетании с периодическим открытием и закрытием кишечных клапанов обеспечивают постепенное, небольшими порциями, продвижение пищевого к
Sergei-Gradus199
13.06.2021
(мисоr ), род грибов порядка мукоровых (mucorales ) класса зигомицетов . на вершине одиночных бесцветныхспорангиеносцев (дл . до 10 см ) развивается по одному спорангию (диам . до 180 мкм ). оболочка зрелогоспорангия , состоящая из каллозы . легко растворяется при наличии влаги , освобождая неск . тысячмногоядерных , неподвижных спорангиоспор . при половом процессе две ветви одного (у гомоталличпыхвидов ) или разных (у гетероталличных видов — большинство м .) мицелиев сливаются , образуя диплоиднуюзиготу , края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием . образовавшиеся послередукционного деления ядер спорангиоспоры начало новому поколению . ок . 60 видов . широкораспространены в верх , слое почвы . развиваются на органич . остатках растит , происхождения , продуктахпитания , вызывая плесневение кормов , плодов и корнеплодов при хранении . нек-рые виды , напр . м.китайский (м . sinensis ). m . кистевидный (м . racemosus ), высокой ферментативной (гл . обр . амило-и протеолитич .) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи ») для получениясброженных продуктов питания («соевый сыр » и др спирта из картофеля и т . п . культуры м.раманнианового (м . ramaunianus ) антибиотик рамицин . нек-рые виды вызывают заболевания(мукоромикозы ) человека и с.-х . животных .
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое неопределеный рост? определеный рост? примеры