Разнообразие видов в сообществе
В структуре биоценоза наблюдается также мозаичность — изменение растительности и животного мира по площади. Она зависит от разнообразия видов, количественного их взаимоотношения, от изменчивости ландшафтных и почвенных условий. Мозаичность может возникнуть и в результате вырубки лесов человеком. На вырубках формируется новое сообщество.[ ...]
Разнообразие состава растительных сообществ объясняется еще тем, что, как правило, каждый вид представлен в них большим числом особей, отличающихся по возрасту и жизненному состоянию. Совокупность особей любого вида в пределах конкретного растительного сообщества образует ценотическую популяцию, или ценопопуляцию. В состав ценопопуляций видов цветковых растений могут входить жизне семена, находящиеся в почве или на ее поверхности, всходы, ювенилы (молодые растения, отличающиеся от взрослых размерами и формой листьев), переходные от ювенильных к взрослым (имматурные) и взрослые растения. В состав популяций некоторых трав входят также особи, находящиеся в состоянии вторичного покоя (корневища, луковицы, клубни, нераз-вившиеся надземные побеги).
Объяснение:
биосинтез белков идет в каждой живой клетке. наиболее активен он в молодых растущих клетках, где синтезируются белки на построение их органоидов, а также в секреторных клетках, где синтезируются белки-ферменты и белки-гормоны.
основная роль в определении структуры белков принадлежит днк. отрезок днк, содержащий информацию о структуре одного белка, называют геном. молекула днк содержит несколько сотен генов. в молекуле днк записан код о последовательности аминокислот в белке в виде определенно сочетающихся нуклеотидов. код днк удалось расшифровать почти полностью. сущность его состоит в следующем. каждой аминокислоте соответствует участок цепи днк из трех рядом стоящих нуклеотидов.
например, участок т—т—т соответствует аминокислоте лизину, отрезок а—ц—а — цистину, ц—а—а — валину н т. д. разных аминокислот — 20, число возможных сочетаний из 4 нуклеотидов по 3 равно 64. следовательно, триплетов с избытком хватает для кодирования всех аминокислот.
синтез белка — сложный многоступенчатый процесс, представляющий цепь синтетических реакций, протекающих по принципу матричного синтеза.
поскольку днк находится в ядре клетки, а синтез белка происходит в цитоплазме, существует посредник, информацию с днк на рибосомы. таким посредником является и-рнк. :
в биосинтезе белка определяют следующие этапы, идущие в разных частях клетки:
первый этап — синтез и-рнк происходит в ядре, в процессе которого информация, содержащаяся в гене днк, переписывается на и-рнк. этот процесс называется транскрипцией (от лат. «транскриптик» — переписывание).на втором этапе происходит соединение аминокислот с молекулами т-рнк, которые последовательно состоят из трех нуклеотидов — антикодонов, с которых определяется свой триплет-кодон.третий этап — это процесс непосредственного синтеза полипептидных связей, называемый трансляцией. он происходит в рибосомах.на четвертом этапе происходит образование вторич ной и третичной структуры белка, то есть формирование окончательной структуры белка.таким образом, в процессе биосинтеза белка образуются новые молекулы белка в соответствии с точной информацией, заложенной в днк. этот процесс обеспечивает обновление белков, процессы обмена веществ, рост и развитие клеток, то есть все процессы жизнедеятельности клетки.
хромосомы (от греч. «хрома» — цвет, «сома» — тело) — важные структуры ядра клетки. играют главную роль в процессе клеточного деления, обеспечивая передачу наследственной информации от одного поколения к другому. они представляют собой тонкие нити днк, связанные с белками. нити называются , состоящими из днк, основных белков (гистонов) и кислых белков.
в неделящейся клетке хромосомы заполняют весь объем ядра и не видны под микроскопом. перед началом деления происходит спирализация днк и каждая хромосома становится различимой под микроскопом. во время спирализации хромосомы сокращаются в десятки тысяч раз. в таком состоянии хромосомы выглядят как две лежащие рядом одинаковые нити (хроматиды), соединенные общим участком — центромерой.
для каждого организма характерно постоянное количество и структура хромосом. в соматических клетках хромосомы всегда парные, то есть в ядре есть две одинаковые хромосомы, составляющие одну пару. такие хромосомы называют гомологичными, а парные наборы хромосом в соматических клетках называют диплоидными.
так, диплоидный набор хромосом у человека состоит из 46 хромосом, образуя 23 пары. каждая пара состоит из двух одинаковых (гомологичных) хромосом.
особенности строения хромосом позволяют выделить их 7 групп, которые обозначаются латинскими буквами а, в, с, d, е, f, g. все пары хромосом имеют порядковые номера.
у мужчин и женщин есть 22 пары одинаковых хромосом. их называют аутосомы. мужчина и женщина отличаются одной парой хромосом, которые называют половыми. они обозначаются буквами — большая x (группа с) и маленькая y (группа в женском организме 22 пары аутосом и одна пара (xx) половых хромосом. у мужчин — 22 пары аутосом н одна пара (xy) половых хромосом.
в отличие от соматических клеток, половые клетки содержат половинный набор хромосом, то есть содержат по одной хромосоме каждой пары! такой набор называют гаплоидным. гаплоидный набор хромосом возникает в процессе созревания клеток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учеловека аллель гена, вызывающий фенилкетонурию , рецессивен по отношению к его аллелю , обеспечивающему нормальный обмен аминокислоты фенилаланин.может ли от брака больной женщины с нормальным гетерозиготным мужчиной родится ребенок с фенилкетонурией?