Все гены человека делятся на доминантные и рецессивные, причем доминантные (сильные) гены всегда и в любом сочетании будут подавлять рецессивные. слабые рецессивные гены смогут проявиться в генотипе человека только тогда, когда одновременно от отца и матери ребенок получит два таких гена. в противном случае, при соединении доминантного и рецессивного гена признак проявляться не будет, но человек будет носителем такого «слабого» гена. кроме того, пол человека определяется сочетанием половых хромосом, и женский пол - это сочетание двух хх – хромосом, тогда как мужской генотип ху получается в том случае, если от матери будет получена х-хромосома, а от отца у-хромосома. половые хромосомы кроме информации о поле будущего ребенка, также содержат в себе данные о некоторых заболеваниях человека. рецессивные гены, сцепленные с х-хромосомой, проявятся только в том случае, если патологический ген будет содержаться и в материнской, и в отцовской х-хромосомах девочки, или тогда, когда мальчик получит у-хромосому от отца и патологически измененную х-хромосому от матери. ее свойства просто не будут блокироваться второй хромосомой (в у-хромосоме таких генов просто нет), поэтому все сыновья скрытых носителей будут болеть таким заболеванием, рецессивно сцепленным с х-хромосомой.именно таким заболеванием является гемофилия, гены которой находятся именно в х-хромосоме.
Елена Ирина
10.08.2020
Окуля́р — элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть оптического прибора (видоискателя, дальномера, бинокля, микроскопа, телескопа) , предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным зеркалом прибора. штатив микроскопа, это конструкция всей его основы, на которой устанавлен комплекс подвижных и сменных компонентов, - предметный столик, юстировочный механизм, объектив или турель с объективами, сменный окуляр, и (как правило) конденсор с диафрагмой. регулировочные винты- регулируют объект, и видимость его на столике объектив – самая важная часть микроскопа, которая отвечает непосредственно за увеличение. представляет собой набор линз, которые в своей совокупности и нужный эффект увеличения. объективы делятся на "сухие" и "иммерсионные", ахроматические и апохроматические. как правило у микроскопа есть несколько объективов, что дает возможность рассматривать разные объекты. объектив - одна из важнейших частей микроскопа, поскольку он определяет полезное увеличение объекта. объектив состоит из металлического цилиндра с вмонтированными в него линзами, число которых может быть различным. увеличение объектива обозначено на нем цифрами. в учебных целях используют обычно объективы х8 и х40. качество объектива определяет его разрешающая способность. тубус или трубка - цилиндр, в который сверху вставляют окуляры. тубус подвижно соединен с головкой тубусодержателя, его фиксируют стопорным винтом в определенном положении. ослабив стопорный винт, тубус можно снять. зеркало служит для направления света через конденсор и отверстие предметного столика на объект. оно имеет две поверхности: плоскую и вогнутую. в лабораториях с рассеянным светом используют вогнутое зеркало. винт грубой наводки используют для значительного перемещения тубусодержателя, а, следовательно, и объектива с целью фокусировки объекта при малом увеличении. предметный столик предназначен для расположения на нем препарата. в середине столика имеется круглое отверстие, в которое входит фронтальная линза конденсора. на столике имеются две пружинистые клеммы - зажимы, закрепляющие препарат.
Olgax732
10.08.2020
Двустворчатые моллюски в природе эти разнообразные моллюски живут и в пресной, и в соленой воде. их особенность заключается в том, что все они раковиной, состоящей из двух половинок. створки раковины соединены друг с другом при эластичной связки и целой системы зубчиков. за створками располагается тело моллюска. на нем можно увидеть и выделить отверстия для приема пищи и воды, для дыхания и особый орган моллюсков - ногу. нога может иметь разнообразные формы. с ее моллюск передвигается по грунту с небольшой скоростью. некоторые виды умеют передвигаться, приоткрывая и быстро закрывая створки раковины. двустворчатые моллюски, в отличие от брюхоногих, малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы. именно к двустворчатым моллюскам относятся легендарные жемчужницы - животные, выращивающие жемчуг внутри раковины. брюхоногие моллюски эти моллюски отличаются наличием мясистой ноги на нижней стороне тела, рта, глаз и щупалец. в ротовом отверстии есть специальная терка-радула, которая размягчает пищу моллюска. на спине расположены мантия и раковина, которая защищает тело. форма раковины может сильно отличаться у разных видов, иметь плоскую, стреловидную или другую форму. раковина растет в течение всей жизни моллюска. она состоит из нескольких известковых слоев, выделяемых из мантии. иногда имеется крышка раковины, закрывающая отверстие, когда моллюск находится внутри. передвигается улитка медленно, по слизи, которую сама выделяет железами ноги. большинство моллюсков - гермафродиты, то есть сочетающие половые признаки обоих полов. некоторые виды живородящие.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Возможно ли в браке дети, гемофилией, если мать является носителем этого гена, а отец здоров?