современной науке известно много разнообразных видов полезных ископаемых. я хотел бы вам поподробнее рассказать об известняке. его добывают в карьерах — глубоких ямах, поскольку он образуется там, где раньше было дно моря. известняк формируется в результате оседания на дно моря мертвых частей морских обитателей, в первую очередь их скелетов, которые после попадания на дно накапливались, прижимались толщей воды, уплотнялись и формировали данное полезное ископаемое.
известняк не блестит, имеет чаще светло-серый оттенок, но иногда также может быть белым и темным, а иногда и почти чёрным, голубым или розовым. всё зависит от того, какие примеси входят в его состав. часто в известняке можно обнаружить останки динозавров и других совсем уж древних животных. он довольно лёгкий и легко крошится, если приложить к нему силу под правильным углом.
известняк часто можно увидеть в строительстве стен зданий, дорог. из него добывают известь, которую в дальнейшем используют для изготовления разнообразных растворов для строительства, например, для того, чтобы штукатурить стены или класть скрепляющий раствор на кирпичи. мел — это тоже разновидность известняка, только более прочная. ним мы пишем на доске, из него делают зубной порошок и побелку для стен и потолков.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каково строение кожно-мускульного мешка кольчатого червя?