Андрееевич787
?>

Какие клетки называются соматическими? какой набор хромосом в соматических клетках? как его обозначают?

Биология

Ответы

dimaaristov
Соматические клетки диференцированы, т. е. иееют различия в зависимости от того, какому органу или какой ткани они принадлежат (мышечные, жировые, эпителиальные, нервные и т. соматическая клетка диплоидна, т. е. содержит в своём ядре диплоидный (двойной) набор хромосом: один набор хромосом от матери, другой - от отца. хромосомный набор (т. н. кариотип) характерен для каждой особи, каждой расы, каждого вида. виды организмов различаются между собой по числу хромосом. у человека в норме 46 хромосом: 44 (22 пары) - аутосомы; 2 (1 пара) - половые хромосомы.соматическими называются все клетки организма, за исключением участвующих в размножении, половых клеток (яйцеклетка, сперматозоид).   число  хромосом  в   большинстве  соматических  клеток   в два раза больше.
Mark-Petrovich
Лептоспироз данное заболевание часто встречается у декоративных собак. наиболее тяжело болезнь протекает у животных в возрасте 2–3 лет. возбудитель проникает в тело через пищеварительную систему с получаемым кормом или водой. в качестве симптомов лептоспироза можно выделить: повышение температуры тела до 41.5 градусов; отказ от пищи; рвоту и понос; в кале и моче могут наблюдаться сгустки крови. без должного лечения мини-собачка погибает за 2–3 дня от токсикоза организма. на сегодняшний день данное заболевание излечимо при оперативном принятии мер со стороны хозяина. животное должно быть доставлено в ветеринарную клинику для получения необходимой в кратчайшие сроки. инфекционный гепатит гепатит является вирусным заболеванием, которым чаще всего болеют собаки в возрасте от 1 до 9 месяцев. также болезнь активно развивается у животных, подверженных гельминтам. заражение происходит через пищеварительную систему, при этом переносчиком вируса могут быть другие животные и человек. из симптомов инфекционного гепатита можно выделить: повышение температуры тела до 41 градуса; отказ от пищи; апатию; одышку; жёлтый оттенок оболочек рта и глаз. при острой форме болезни декоративная собака погибает в течение суток. при обращении к ветеринару в большинстве случаев удаётся запустить болезнь вспять и полностью вылечить животное. бешенство наиболее тяжёлое вирусное заболевание у собак. заражение возможно при укусе другого животного. чаще всего болезнь провоцируют бездомные животные, которые на питомцев во время прогулки. из симптомов бешенства отмечается: излишняя назойливость собаки или, наоборот, желание скрыться от людей; обильное слюнотечение; отказ от корма; расширенные зрачки; паралич глотательных мышц из-за чего собака не может пить воду. к сожалению, лечения данного заболевания до сих пор не разработано. собаку необходимо усыпить, чтобы она не угрожала окружающим. хозяину больного животного следует обратиться в больницу. профилактика для всех описанных болезней профилактика заключается в вакцинации животного. ежегодная процедура позволяет сформировать иммунитет и снизить риски заражения в несколько раз. кроме того, необходимо избегать контактов с животными, которые переболели смертельными заболеваниями. некоторые возбудители сохраняют свою активность до 3 месяцев после излечения носителя. миниатюрные собаки должны находиться в чистоте и получать свежую пищу. всегда обращайте внимание на необычное поведение животного. вовремя замеченные симптомы определить заболевание и приступить к лечению.
aggeeva

свойства белков

аминокислотный состав, структура белковой молекулы определяют его  свойства.  белки сочетают в себе основные и кислотные свойства, определяемые радикалами аминокислот: чем больше кислых аминокислот в белке, тем ярче выражены его кислотные свойства. способность отдавать и присоединять н+  определяют  буферные свойства белков; один из самых мощных буферов - гемоглобин в эритроцитах, поддерживающий рн крови на постоянном уровне. есть белки растворимые (фибриноген), есть нерастворимые, выполняющие механические функции (фиброин, кератин, коллаген). есть белки активные в отношении (ферменты), есть неактивные, устойчивые к воздействию различных условий внешней среды и крайне неустойчивые.

внешние факторы (нагревание, ультрафиолетовое излучение, тяжелые металлы и их соли, изменения рн, радиация, обезвоживание) могут вызывать нарушение структурной организации молекулы белка. процесс утраты трехмерной конформации, присущей данной молекуле белка, называют  денатурацией.  причиной денатурации является разрыв связей, стабилизирующих определенную структуру белка. первоначально рвутся наиболее слабые связи, а при условий и более сильные. поэтому сначала утрачивается четвертичная, затем третичная и вторичная структуры. изменение пространственной конфигурации приводит к изменению свойств белка и, как следствие, делает невозможным выполнение белком свойственных ему биологических функций. если денатурация не сопровождается разрушением первичной структуры, то она может быть  обратимой, в этом случае происходит самовосстановление свойственной белку конформации. такой денатурации подвергаются, например, рецепторные белки мембраны. процесс восстановления структуры белка после денатурации называется  ренатурацией. если восстановление пространственной конфигурации белка невозможно, то денатурация называется  необратимой.

функции белков

строительная: белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур: входят в состав клеточных мембран (липопротеины, гликопротеины), волос (кератин), сухожилий (коллаген) и т.д.

транспортная: белок крови гемоглобин присоединяет кислород и транспортирует его от легких ко всем тканям и органам, а от них в легкие переносит углекислый газ; в состав клеточных мембран входят особые белки, которые обеспечивают активный и строго избирательный перенос некоторых веществ и ионов из клетки во внешнюю среду и обратно.

регуляторная: гормоны белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. например, гормон инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, способствует синтезу гликогена, увеличивает образование жиров из углеводов.

защитная: в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов (антигенов) образуются особые белки - антитела, способные связывать и обезвреживать их. фибрин, образующийся из фибриногена, способствует остановке кровотечений.

двигательная: сократительные белки актин и миозин обеспечивают сокращение мышц у многоклеточных животных.

сигнальная: в поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков, способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды, таким образом осуществляя прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку.

запасающая: в организме животных белки, как правило, не запасаются, исключение: альбумин яиц, казеин молока. но белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например, при распаде гемоглобина железо не выводится из организма, а сохраняется, образуя комплекс с белком ферритином.

энергетическая: при распаде 1 г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кдж. сначала белки до аминокислот, а затем до конечных продуктов - воды, углекислого газа и аммиака. однако в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) израсходованы.

каталитическая: одна из важнейших функций белков. обеспечивается белками - ферментами, которые ускоряют реакции, происходящие в клетках.

строение белков

белки  - высокомолекулярные органические соединения, состоящие из остатков α -аминокислот.

в  состав белков  входят углерод, водород, азот, кислород, сера. часть белков образует комплексы с другими молекулами, содержащими фосфор, железо, цинк и медь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие клетки называются соматическими? какой набор хромосом в соматических клетках? как его обозначают?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

keykov35
AleksandrIvanovich1273
egornostaeva
sadkofamily61
yakovlevasvetlanalvovna209
igschuschkov6211
korneevaa
БашуроваОльга369
warlordkolomna
shmanm26
osuvorova7979
Yelena642
olgakuz00261
Абдулганиева Сергей
kol-nat26