К позитивным факторам пренатального развития относят отсутствие хронических соматических и инфекционных заболеваний матери, рациональное сбалансированное питание во время беременности, регулярный дородовой медицинский контроль, доминирование положительных эмоциональных состояний матери, здоровый образ жизни. Гипоксия, или недостаток кислорода, поступающего в организм плода, может стать причиной мертворождения или нервно-психических нарушений в постнатальном периоде. Нарушения развития плода очень часто возникают при различных эндокринных заболеваниях матери. Внутриутробные инфекции, вирусы могут вызвать существенные изменения в развитии плода и привести к самопроизвольным абортам
Объяснение:
Общее строение анализатора. Само понятие «анализатор» появилось в науке благодаря известному ученому И. Павлову. Именно он впервые определил их как отдельную систему органов и выделил общую структуру.
Несмотря на все разнообразие органов чувств, строение анализатора, как правило, довольно типичное. Он состоит из рецепторного отдела, проводящей части и центрального отдела.
Рецепторная, или периферическая часть анализатора представляет собой рецептор, который при к восприятию и первичной обработке определенной информации. Например, ушной завиток реагирует на звуковую волну, глаза — на свет, кожные рецепторы — на давление. В рецепторах информация о воздействии раздражителя перерабатывается в нервный электрический импульс.
Проводниковые части — отделы анализатора, которые представляют собой нервные пути и окончания, которые идут к подкорковым структурам головного мозга. Примером может служить зрительный, а также слуховой нерв.
Центральная часть анализатора — это зона коры головного мозга, на которую проектируется полученная информация. Здесь, в сером веществе, осуществляется окончательная переработка информации и выбор наиболее подходящей реакции на раздражитель. Например, если прижать палец к чему-то горячему, то терморецепторы кожи проведут сигнал к головному мозгу, откуда поступит команда одернуть руку.
Подробнее - на Znanja.com -
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сходство состава, клеточное строение организмов являются доказательством: 1) единства и общности происхождения органического мира; 2) многообразия растительного и животного мира; 3) эволюции органического мира; 4) постоянства живой природы.