Жизнь — это особая, высшая по сравнению с физической и химической, форма движения материи, которая возникла на определенном этапе ее исторического развития и представлена на нашей планете большим количеством индивидуальных систем.
«Жизнь, — по определению Ф. Энгельса, — есть существования белковых тел, и этот существования состоит по своему существу в постоянном самообновлении химических составных частей этих тел». Таким образом, Ф. Энгельс охарактеризовал «белковые тела» как материальный субстрат жизни, а обмен веществ — как основной фактор его существования.
Понятие о белковых телах близко к современным представлениям о протопласте, состоящем из белков, нуклеиновых кислот, липидов, сложных углеводов и других органических веществ. Оно не совпадает с понятием о химически индивидуальных белках, которые можно выделить и изолировать из живых организмов. Всюду, где возникала жизнь, были найдены белки. Они составляют структурную основу протопласта клетки, биокатализаторов (ферментов), запасных веществ, играют решающую роль во всех жизненных процессах и выполняют самые разнообразные функции. Протопласту как полимолекулярной системе свойственны форма движения, характерная для жизни, биологический обмен веществ, который представляет собой основу жизненных процессов, происходящих в растительных организмах, является совокупностью большого количества биохимических и биофизических реакций в клетках, связанных в единое целое.
Объяснение:
ответ: Экологические проблемы занимают сейчас одно из главных мест в жизни природы. На земле все меньше остается дикорастущих цветов - лесных, полевых, луговых. Загрязняется вода, почва, воздух.
Истребляется растительный покров земли.
Существует с знаний биологии животных и растений бороться за решение некоторых экологических проблем:
Пыльца некоторых растений имеет высокую чувствительность к действию отрицательных факторов и может являться индикатором загрязнения среды.
Высаживание а городах растений с опушёнными листьями уменьшать загрязнённость воздуха пылью.
Природа в своём развитии находится в динамическом равновесии. Непосредственным результатом взаимодействия человека и природы становится изменение биологического состава окружающей среды, приводящее к смещению природного равновесия.
Совершенствование биологических знаний это неотъемлемая часть знаний о рациональном природопользовании, разумном преобразовании окружающей человека среды.
Биологические открытия генетического кода, рекомбинации и переноса генов, биосинтеза белков изменить медицину, сельское хозяйство, промышленность и охрану природы и обеспечить решение глобальных экологических проблем человечества.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую и созидательную работу производит вода в природе напишите в две колонки