углеводы не смогут заменить белки и жиры
белки выполняют структурную, транспортную, регуляторную, защитную и каталитическую функцию в организме. нехватка белков в организме сопровождается анемией, мышечной слабостью, отеками, ухудшением работоспособности и сопротивляемости ослаблению иммунитета.
жиры формируют основу биологических мембран клеток и липопротеинов крови, кроме того, являются основным источником энергии в организме человека. рациона по жирным кислотам, с преобладанием насыщенных, приводит к атерогенным изменениям липидного спектра крови.
углеводы важны при питании. избыток углеводов может к ожирению, сахарному диабету,тромбозу, разрушению (кариес) зубов
Ги́фа (от др.-греч. ὑφή — паутина) — нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф — поглощение воды и питательных веществ. Некоторые гифы специализируются и преобразуются в гаустории (органы «перекачивания» воды и питательных веществ), ловчие петли (у хищных грибов) и др.
Различают септированные гифы (многоклеточные) и несептированные гифы (представленные одной гигантской многоядерной клеткой). В случае септированных гиф в клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.
Гифы гриба рода Penicillium
Отдельные гифы нарастают путём верхушечного роста, по своему ходу они могут сильно ветвиться. Гифы объединяться в продольные группы, образуя более крупные (в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной) тяжи — ризоморфы (др.-греч. ῥίζα — корень, μορφή — форма). Более плотные сплетения гиф формируют склероции (др.-греч. σκληρός — твёрдый), из которых могут образовываться органы плодоношения. Совокупность гиф гриба составляет мицелий (грибницу).
Плотно переплетённые группы гиф в плодовых телах грибов образуют ложную ткань, или плектенхиму (псевдопаренхиму). Плектенхима напоминает обыкновенную паренхиму, но она образована не трёхмерно делящимися клетками, а плотно сближёнными тяжами гиф.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чому харчовий раціон людини має бути індивідуальним ? яке значення має складання індивідуального добового харчового раціону ? яке значення для засвоєння їжі має режи харчування ?