Бакте́рии (эубактерии (eubacteria), др.-греч. βακτήριον — палочка) — домен (надцарство) прокариотных (безъядерных) микроорганизмов, чаще всего одноклеточных. к настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона, однако само применение понятия вида к бактериям сопряжено с рядом трудностей. изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология. тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения. в настоящее время разработаны методики по использованию фитопатогенных бактерий в качестве безопасных гербицидов, энтомопатогенных — вместо инсектицидов. наиболее широкое применение получила bacillus thuringiensis, выделяющая токсины (cry-токсины), действующие на насекомых. помимо бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения. бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие; кроме того, в качестве такого оружия могут использоваться бактериальные токсины. быстрому росту и размножению, а также простоте строения, бактерии активно применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, генетике, генной инженерии и . самой хорошо изученной бактерией стала escherichia coli. информация о процессах метаболизма бактерий позволила производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов, антибиотиков и др. перспективным направлением является обогащение руд с сероокисляющих бактерий, очистка бактериями загрязнённых нефтепродуктами или ксенобиотиками почв и водоёмов. в кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии. можно образно сказать, что микрофлора человека является дополнительным «органом», который отвечает за пищеварение и защиту организма от инфекций. патогенные бактерии патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (yersinia pestis), сибирская язва (bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: mycobacterium leprae), дифтерия (corynebacterium diphtheriae), сифилис (treponema pallidum), холера (vibrio cholerae), туберкулёз (mycobacterium tuberculosis), листериоз (listeria monocytogenes) и др. открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая legionella pneumophila, в 1980-е—1990-е было показано, что helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков. опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце xix века с изобретением метода вакцинации, а в середине xx века с открытием антибиотиков.
Д.О. Игорь
20.08.2022
Внаших сосновых, березовых или в лесах с примесью березы растут груздисо второй половины лета, и особенно в августе — сентябре. растут обычно , «семьями». отсюда и название свое получили от древнеславянских слов: «груздие», «грудие» (груда, куча). под названием грузди известна большая группа видов, относящихся в основном к роду млечников, содержащих в мякоти плодового тела едкий на вкус белый млечный сок. на воздухе он становится серо-желтым, а при кулинарной обработке теряет ядовитость.
arturnanda803
20.08.2022
Представители этого класса являются хищниками или паразитами.обитают в пресных стоячих или слабопроточных водоемах (речных заводях,болотах). в связи с особенностью характера питания у них развились челюсти и глотка для повреждения покровов жертвы и кровососания. секрет,выделяющийся глоточными железами, препятствует свертыванию крови, которая накапливается и храниться в растяжимом кишечнике. удерживаются пиявки на теле жертвы с 2 присосок : ротовой (передней) и задней в медицинской практике используется медицинская пиявка. секрет слюнных желез содержит особое вещество, разжижающее кровь и препятствующее свертыванию, препятствует образования тромбов. представители: медицинская,большая и малая ложноконские, улитковая и рыбья пиявки
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называется заболевание человека, которое вызывают болезнетворные бактерии?