stasyan
?>

Простейшие, являющееся переходной формой между растениями и животными, относится к: а) споровикам в) инфузориям с) жгутиконосцам d) саркодовым

Биология

Ответы

Пономаренко
Правильный ответ (а)
sleek73
Существуют два круга кровообращения  — большой и  малый. венозная кровь от  внутренних органов собирается в  две крупные вены  — левую и  правую. они  в  правое предсердие, из  которого венозная кровь порциями поступает в  правый желудочек, а  из  него по  легочной артерии переходит в  легкие, где через легочную ткань насыщается кислородом, отдавая углекислый газ. затем насыщенная кислородом кровь по  легочным венам течет в  левое предсердие. путь, по  которому движется кровь от  правого желудочка через легкие в  левое предсердие, называется малым или дыхательным кругом. главное назначение малого круга кровообращения  — насыщение крови кислородом и  удаление из  нее углекислого газа.
Апраксин Владимир897

у рыб  головной мозг в целом невелик. слабо развит его передний отдел. передний мозг не разделен на полушария. крыша его тонкая, состоит только из эпителиальных клеток и не содержит нервной ткани. основание переднего мозга включает полосатые тела, от него отходят обонятельные доли. функционально передний мозг является высшим обонятельным центром.

в промежуточном мозге, с которым связаны эпифиз и гипофиз, расположен гипоталамус, являющийся центральным органом эндокринной системы. средний мозг рыб наиболее развит. он состоит из двух полушарий и служит высшим зрительным центром. кроме того, он представляет собой высший интегрирующий отдел головного мозга. задний мозг содержит мозжечок, осуществляющий регуляцию координации движений. он развит хорошо в связи с перемещением рыб в трехмерном пространстве. продолговатый мозг обеспечивает связь высших отделов головного мозга со спинным и содержит центры дыхания и кровообращения. головной мозг такого типа, в котором высшим центром интеграции функций является средний мозг, называют  ихтиопсидным.

у земноводных  головной мозг также ихтиопсидный. однако передний мозг их имеет большие размеры и разделен на полушария. крыша его состоит из нервных клеток, отростки которых располагаются на поверхности. как и у рыб, больших размеров достигает средний мозг, также представляющий собой высший интегрирующий центр и центр зрения. мозжечок несколько редуцирован в связи с примитивным характером движений. условия наземного существования  пресмыкающихся  требуют более сложной морфофункциональной организации мозга. передний мозг — наиболее крупный отдел по сравнению с остальными. в нем особенно развиты полосатые тела. к ним переходят функции высшего интегративного центра. на поверхности крыши впервые появляются островки коры примитивного строения, ее называют  древней —  archicortex. средний мозг теряет значение ведущего отдела, и относительные размеры его сокращаются. мозжечок сильно развит сложности и многообразию движений пресмыкающихся. головной мозг такого типа, в котором ведущий отдел представлен полосатыми телами переднего мозга, называют  зауропсидным.

у млекопитающих  —  маммалийный  тип мозга. для него характерно сильное развитие переднего мозга за счет коры, которая развивается на основе небольшого островка коры пресмыкающихся и становится интегрирующим центром мозга. в ней располагаются высшие центры зрительного, слухового, осязательного, двигательного анализаторов, а также центры высшей нервной деятельности. кора имеет сложное строение и называется  новой корой —neocortex. в ней располагаются не только тела нейронов, но и ассоциативные волокна, соединяющие разные ее участки. характерным является также наличие комиссуры между обоими полушариями, в которой располагаются волокна, связывающие их воедино. промежуточный мозг, как и у других классов, включает гипоталамус, гипофиз и эпифиз. в среднем мозге располагается четверохолмие в виде четырех бугров. два передних связаны со зрительным анализатором, два задних—со слуховым.

основные этапы эволюции центральной нервной системы отражаются и в онтогенезе человека. на стадии нейруляции закладывается нервная пластинка, превращающаяся в желобок и затем в трубку. передний конец трубки образует сначала три мозговых пузыря: передний ,средний и задний  .  вслед за этим передний пузырь подразделяется на два, дифференцирующихся на передний и промежуточный мозг — средний мозговой пузырь развивается в средний мозг , a задний — в задний мозг и продолговатый мозг .

 

моногенный тип наследования. примеры.

полигенные или мультифакториальные болезни. особенности наследования.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Простейшие, являющееся переходной формой между растениями и животными, относится к: а) споровикам в) инфузориям с) жгутиконосцам d) саркодовым
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nastyakrokhina87
nataljatchetvertnova
ksenia15-79
Semenova1719
Simbireva
Валерия Воробьева396
Olga-Lev1160
egorstebenev6
kriapex
allaraygor
Светлана
chavagorin
D.Yu. Polina1703
pnat1235
avdushinalizza1