Примеры бактерий сапротрофов, тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения. , бактерии гниения паразитов, бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (yersinia pestis), сибирская язва (bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: mycobacterium leprae), дифтерия (corynebacterium diphtheriae), сифилис (treponema pallidum), холера (vibrio cholerae), туберкулёз (mycobacterium tuberculosis), листериоз (listeria monocytogenes) и д симбионтов. цианобактерии другими организмами. растения, например, выделяют значительную долю созданной в процессе фотосинтеза органики поверхностью корней. преобразованная таким образом часть почвы (ризосфера) благоприятна для развития бактерий, в том числе азотфиксирующих. увеличение интенсивности азотфиксации (называемой в таком случае ассоциативной) улучшает условия минерального питания растений. бактерии-азотфиксаторы обитают также в клубеньках бобовых и других групп растений. в симбиозе со многими морскими животными (прежде всего, губками и асцидиями, а также с некоторыми растениями (например, водным папортником азолоой) и грибами (в составе лишайников) живут и цианобактерии. хемоавтотрофные бактерии живут в симбиозе с рифтиями и многими другими беспозвоночных и протистов, населяющих сообщества гидротерм и сообщества тиобиоса. есть и много других примеров симбиоза бактерий с самыми разными группами организмов. бактерии населяют желудочно-кишечный тракт животных и человека и необходимы для нормального пищеварение. особенно они важны для травоядных, которые питаются не столько растительной пищей, сколько продуктами её бактериального преобразования, а частично переваривают и самих бактерий.попробуй отсюда что-нибудь выбрать.
cmenick29
31.01.2021
Чеснок — одно из древнейших растений, «» человеком. издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. и в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным , при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас. одновременно чеснок является и лекарственным растением. сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. , ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок. луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. по содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. в эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для их заболеваний.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Корень всасывает из почвы воду с минеральными веществами с