Папоротники — травянистые растения, у них нет камбия, поэтому среди них не встречаются деревья. папоротники средней полосы россии — многолетние травянистые корневищные растения. листья — крупные сильно рассеченные, отходят от корневища. черешки покрыты буроватыми чешуйками. листья нарастают верхушкой (как побеги), молодые листья образуют на верхушке завитки — «улитки», которые защищают верхушечную меристему. из- за этих особенностей, не свойственных листьям, их называют вайями. на корневище образуются придаточные корни. папоротники — преимущественно лесные растения. особенно много их во влажных лесах тропиков. листья тропических папоротников разнообразны по форме и размерам: могут быть сильно рассеченные и цельные, от 3—4 мм (2-4 см) до 2 м (самые крупные 5-6 м). некоторые представляют собой лианы с стеблями и листьями, иногда до 30 м. среди тропических папоротников есть древовидные формы до 10 м высотой и более. некоторые представляют собой лианы с вьющимися стеблями или листьями, есть растения, напоминающие деревья, со стволами до 10 м высотой и более. особенно много среди папоротников эпифитов, поселяющихся на стволах и ветвях деревьев. в умеренных широтах папоротников немного. самые обычные для средней полосы папоротники: мужской папоротник, женский папоротник, орляк, страусопер и некоторые другие. размножение папоротников. у папоротников нет спороносных колосков. на нижней стороне листа (но не каждого листа) образуются спорангии, собранные в сорусы и часто прикрытые покрывальцами или краем пластинки листа. по форме спорангий похож на двояковыпуклую линзу. стенки образованы одним слоем клеток. все они тонкостенные, за исключением клеток, расположенных по гребню — кольца. у этих клеток утолщены внутренняя и боковая стенки. кольцо занимает 2/3 гребня, 1/3 клеток с тонкими стенками — устье. при созревании спор происходит разрыв стенки спорангия в устье, а кольцо, подобно пружине, разбрасывает споры. из споры вырастает новое поколение — гаметофит (или заросток). это небольшая пластинка (несколько мм) сердцевидной формы, которая прикрепляется к почве ри. гаметофит зеленого цвета и может фотосинтезировать. на его нижней стороне образуются антеридии и архегонии. в антеридиях образуются сперматозоиды, в архегониях — яйцеклетки. в результате оплодотворения образуется зигота, из нее развивается зародыш, а потом и молодое растение папоротника.
kabanovae
25.05.2020
Папоротник имеет надземный стебель. от него отходят длинные и широкие перистые листья. надземный стебель у папоротника является продолжением подземного побега - корневища. от корневища отходят придаточные корни. папоротники питаются так же, как и другие зелёные растения: в листьях на свету они образуют органические вещества. органические вещества идут не только на питание растения, но часть их откладывается в корневище. папоротник является многолетним растением. поздней осенью надземные части его отмирают, а корневище перезимовывает под снегом. весной, когда оттает и согреется почва, из верхушечной почки корневища вырастает стебель с листьями. по сравнению со мхами строение папоротников более сложное: у них имеются не только стебель и листья, но и корни. на нижней стороне листьев папоротника летом появляются коричневые бугорки. при рассмотрении под микроскопом препарата (поперечного разреза листа) эти бугорки имеют вид маленьких зонтиков. под прикрытием их находятся кучки мелких мешочков со спорами. при спор папоротник размножается. после созревания, попадая на влажную, не занятую другими растениями почву, споры прорастают. отметьте ответ как лучший, : )
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы основные процессы жизнедеятельности клетки? а. движение б. питание в. дыхание г. размножение д. диффузия е. деление