нервная система:
вдоль всего тела червя по брюшной стороне проходит пара нервных стволов. в каждом членике на них развиты нервные узелки - получается нервная цепочка. в передней части два больших узла соединены друг с другом кольцевыми перемычками - образуется окологлоточное нервное кольцо.
выделительная система:
отходы работы клеток у кольчеца поступают в полостную жидкость. в каждом сегменте тела червя есть две трубочки. один конец такой трубочки расширен, второй открывается наружу. через эти трубочки отходы отфильтровываются и выводятся из организма.
пищеварительная система:
пищеварительная система дождевого червя сквозная. пища через рот попадает в глотку, а оттуда — в пищевод. пищевод, расширяясь, образует зоб, где еда накапливается. в желудке пища перемешивается, перетирается и частично переваривается. окончательное переваривание пищи происходит в заднем отделе кишечника. через клетки его эпителия питательные вещества в кровеносные сосуды, пронизывающие стенки кишечника. непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие.
1)у аскариды пищеварительная система выражена сквозной пищеварительной трубкой разделённой на три отдела - переднюю, среднюю и заднюю кишки,а у планарии пищеварительная система состоит из отделов: эктодермальной передней кишки и слепо замкнутой энтодермальной средней кишки
2)белая планария-хищник и поэтом питается мелкими водными животными, а аскарида-паразит, питается пищей в кишечнике человека.
3)у аскариды пищеварительная система не замкнутая, а у планарии замкнутая
4)у аскарида имеет сквозной кишечник.а планария нет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить части, заменяющие скелет у разных предметовтелевизор, ручка, мягкий диван, ёршик, торт в коробке) тип скелета-наружный или внутренний.