Чтобы разобраться в разнообразии растений, ученые-ботаники изучили особенности их строения и по общности признаков — степени родства — классифицировали, объединяя в группы — таксоны (от греч. «таксис» — построение, расположение в определенном порядке). основными таксонами являются отдел, класс, порядок (ряд), семейство, род и вид. вид — основная наименьшая единица классификации в системе живых организмов.род — крупная систематическая единица, объединяющая родственные виды.семейство — систематическая группа, объединяющая родственные роды.порядок (ряд) — объединяет родственные семейства.класс — объединяет порядки.отдел — объединяет близкие классы. научные названия всех живых организмов, в том числе и растений, принято давать на латинском языке. название вида состоит из двух слов: первое — название рода, второе — видовой эпитет. например, пшеница твердая — triticum duruml. в разных странах это растение могут называть по-разному, но научное название triticum duruml понятно всем ученым. поэтому в научных работах по ботанике, определителях и справочниках наряду с названиями растений названия и на латинском языке. систематическое положение всех отделов царства растений отражает последовательность их появления на земле и усложнение строения тела, связанное с изменением условий жизни. ученые таких наук, как палеоботаника (наука, изучающая ископаемые растения) и систематика восстановили картину развития растительного мира. наглядно это можно показать в виде ветвистою дерева, называемого родословным деревом развития растительного мира. ствол дерева — это первичные зеленые организмы; крупные сучья — возникшие от них отделы еще несложных растений; более мелкие ветки — изменившиеся потомки этих отделов; концы веток — современные формы. некоторые ветви этого дерева засохли — это вымершие, исчезнувшие вследствие каких-то условий растения, другие, наоборот, пышно разрослись, образовав множество ответвлений. это растения, господствующие в настоящий период на земле.
Анна егорович526
28.02.2020
Вегетативная нервная система оказывает большое влияние на поведенческие реакции животного, на деятельность пищеварительной, дыхательной, выделительной, сосудистой, половой систем, а также регулирует (прямо или через гуморальное звено) уровень трофики всех тканей и органов. кровеносная система состоит из сердца с околосердечной сумкой, артерий, лакун и жаберных вен, несущих обогащенную кислородом кровь к сердцу. сердце расположено в околосердечной сумке под карапаксом на дорсальной стороне головогруди. оно представляет собой мускулистый мешок многогранной формы. кровь состоит из лимфы, в которой находятся кровяные тельца, питательные вещества и продукты гормонального обмена. кровяные тельца представлены лейкоцитами, тромбоцитами и гемоцитами. кровь бесцветная, так как кровяные тельца связывают кислород не с железа, а меди. лимфа содержит 1,2% растворимых солей. лейкоциты встречаются как базофильные, так и эозинофильные. базофильные лейкоциты могут быть мелкими, средними и большими. насыщение крови кислородом осуществляется через жабры, расположенные в жаберных щелях под бранхиостегитами. жабры – сегментарные дыхательные органы. жабры покрыты тонкой хитиновой кутикулой, под которой лежат клетки дыхательного эпителия. полость жабры делится на приводящий и отводящий сосуды. венозная кровь в жабры поступает из латерального синуса в приводящий сосуд, а обогащенная кислородом кровь по отводящему сосуду впадает в жаберные вены и из них в околосердечную сумку. внутренняя поверхность карапакса покрыта дыхательным эпителием, который несет дыхательную функцию. жабры и внутренняя поверхность карапакса омываются водой, обогащенной кислородом, за счет создания ее тока эндитами ii максил и i ногочелюстей. направление тока воды обычно спереди назад, но может меняться и в обратном направлении. от протоподитов, вблизи отхождения жабр, выходят пучки нитеподобных образований, которые окутывают жаберные ветви. они несут рецепторную функцию, служат анализатором состава воды в жаберных полостях.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие из перечисленных функций не выполняют жилки листа: а)фотосинтез б)опора листа в)транспорт веществ г)испарение воды.