vgolentsova
?>

Составьте весенний план мероприятийсоставьте весенний план мероприятий по охране поверхности земли родного края

Биология

Ответы

boykovandrew6663
Нужно поставить больше мусорок,организовать программу по охране окружающей среды
miheev-oleg578

1).строение инфузории туфельки:

  1 — реснички, 2 — пищеварительные вакуоли, 3 — макронуклеус, 4 — микронуклеус, 5 — сократительная вакуоль, 6 — клеточный рот, 7 — порошица

для представителей типа характерным является сложный ядерный аппарат. у инфузории-туфельки вегетативное ядро, или макронуклеус, регулирует обменные процессы в клетке и является полиплоидным. генеративное ядро — микронуклеус — значительно меньших размеров, обычно диплоидное и отвечает за передачу наследственной информации при половом процессе и размножении. питается инфузория бактериями, водорослями и одноклеточными животными, которые движением более крупных ресничек «загоняются» в углубление, называемое «клеточным ртом». далее пищевая частица проходит через «клеточную глотку» в цитоплазму, где вокруг нее формируется пищеварительная вакуоль. по мере продвижения пищеварительной вакуоли в эндоплазме под действием ферментов в ней происходит процесс переваривания пищи. непереваренные остатки выбрасываются наружу через специальное отверстие — порошицу, которое расположено на заднем конце тела. паразитические инфузории всасывают питательные вещества всей поверхностью тела (осмотическое питание). дыхание и выделение жидких продуктов обмена происходит так же, как и у всех простейших. две сократительные вакуоли, расположенные на переднем и заднем концах тела, осуществляют осморегуляцию. каждая из них состоит из центрального резервуара и расположенных венчиком 5-7 приводящих каналов. жидкость из цитоплазмы собирается по каналам в центральный резервуар, который выводит ее из клетки, сокращаясь каждые 20-25 секунд. сокращение вакуолей происходит поочередно.

2). размножается инфузория-туфелька бесполым способом — поперечным делением на две части. начинается размножение с деления ядер. микронуклеус проходит митотическое деление, а макронуклеус перешнуровкой делится пополам, но предварительно в нем происходит удвоение количества днк. последним этапом процесса бесполого размножения является разделение цитоплазмы поперечной перетяжкой. кроме того, для инфузории характерен половой процесс — конъюгация, во время которого происходит обмен генетической информацией.

3).   половой процесс сопровождается перестройкой ядерного аппарата. макронуклеус разрушается, а микронуклеус делится мейотически с образованием четырех ядер. три из них отмирают, а оставшееся ядро делится еще раз митозом и образует женское и мужское гаплоидные ядра. две инфузории временно соединяются цитоплазматическими мостиками в области ротовых отверстий. мужское ядро переходит в клетку партнера и сливается там с женским ядром. после этого восстанавливается макронуклеус и инфузории расходятся. таким образом, при конъюгации происходит обновление генетической информации, появление новых признаков и свойств без увеличения числа особей, поэтому конъюгацию нельзя назвать размножением. в жизненном цикле инфузории-туфельки конъюгация чередуется с бесполым размножением.

kabinet17

линней карл (1707—1778), шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации растительного и животного мира.

родился 23 мая 1707 г. в городе росхульд (швеция) в семье пастора. от отца юный карл унаследовал страсть к ботанике.

изучив естественные и медицинские науки в лундском (1727 г.) и упсальском (с 1728 г.) университетах, линней в 1732 г. совершил путешествие по лапландии (природная область на севере швеции, норвегии, финляндии и на западе кольского полуострова). в результате появился труд «флора лапландии» (1732 г.; полное издание 1737

в 1735 г. учёный переехал в город хартекамп (нидерланды), где получил должность заведующего ботаническим садом; защитил докторскую диссертацию на тему «новая гипотеза перемежающихся лихорадок».

с 1738 г. занимался в стокгольме врачебной практикой; в 1739 г. возглавил морской госпиталь, добился права вскрывать трупы с целью определения причины смерти. участвовал в создании шведской королевской академии наук и стал её первым президентом (1739

с 1741 г. руководил кафедрой в упсальском университете, в котором преподавал медицину и естествознание.

самый значительный труд линнея — «система природы». книга была впервые опубликована в 1735 г. и выдержала при жизни автора 12 изданий. именно в этой работе линней применил и ввёл в употребление так называемую бинарную номенклатуру, согласно которой каждый вид обозначается двумя латинскими названиями — родовым и видовым.

учёный определил понятие вида, пользуясь как морфологическими (сходство в пределах потомства одной семьи), так и (наличие плодовитого потомства) критериями.

он установил чёткую градацию систематических категорий: класс, отряд, род, вид, вариация. в основу классификации растений линней положил число, величину и расположение тычинок и пестиков цветка, а также признак одно-, дву- или многодомности растения. он считал, что органы размножения — самые существенные и постоянные части тела у растений. на основе этого принципа учёный разделил все растения на 24 класса.

линнеем открыто и описано около 1500 видов растений. предложенная им классификация животного мира впоследствии претерпела значительные изменения новым открытиям в области биологии, однако была для своего времени революционной. её отличительная черта — в том, что человек включён в систему животного царства и относится к классу млекопитающих, отряд приматов. двойная номенклатурная система, предложенная линнеем, употребляется и поныне.

умер учёный 10 января 1778 г. в упсале.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составьте весенний план мероприятийсоставьте весенний план мероприятий по охране поверхности земли родного края
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mariokhab
mail5
ignashkinamasha
German
makarov021106
Гаврилаш
legezin
Исаченко Тераски1181
kirillboytsov403
svetavancevich
msburmis
Aleksandr72
PoleshchukTatyana
alisabutusova
info8