Ананян Иван1281
?>

Культура западной европы в 14-15 веках.

Биология

Ответы

irschacha
Раннее средневековье -- время, когда в европе происходили бурные и важные процессы. прежде всего, это -- вторжения так называемых варваров (от латинского barba -- борода), которые уже со ii века нашей эры постоянно нападали на римскую империю и селились на землях ее провинций. эти вторжения закончилось падением рима. новые западноевропейцы при этом, как правило, принимали христианство, которое в риме к концу его существования было госу-дарственной религией. христианство в различных его формах постепенно вытесняло языческие верования на всей территории римской империи, и этот процесс после падения империи отнюдь не прекратился. это второй важнейший процесс, опреде-лявший лицо раннего средневековья в западной европе. третьим существенным процессом было формирование на тер-ритории бывшей римской империи новых государственных образова-ний, создававшихся теми же «варварами». многочисленные франк-ские, германские, готские и прочие племена были на деле не такими уж дикими. большинство из них уже имели зачатки государственности, владели ремеслами, включая земледелие и металлургию, были орга-низованы на принципах военной демократии. племенные вожди стали провозглашать себя королями, герцогами и т. д., постоянно воюя друг с другом и подчиняя себе более слабых соседей. на рождество 800 года король франков карл великий был коронован в риме католическим и как император всего европейского запада. позднее (900 год) свя-тая римская империя распалась на бесчисленное множество герцогств, графств, маркграфств, епископств, аббатств и прочих уделов. их властители вели себя как вполне суверенные хозяева, не считая нужным подчиняться никаким императорам или королям. однако процессы формирования государственных образований продолжались и в последующие периоды. характерной особенностью жизни в раннее средневековье были постоянные грабежи и опустошения, которым подвергались жители священной римской империи. и эти грабежи и набеги существенно замедляли и культурное развитие.
kav511
Романский стиль. первым самостоятельным, специфически европейским художественным стилем средневековой европы был романский, которым характеризуются искусство и архитектура западной европы примерно с 1000 года до возникновения готики, в большинстве регионов примерно до второй половины и конца xii века, а в некоторых и позднее. он возник в результате синтеза остатков художественной культуры рима и варварских племен. на первых порах это был пра-романский стиль. скульптура. большинство романских скульптур было интегрировано в церковную архитектуру и служило как структурным, конструктивным, так и эстетическим целям. поэтому трудно говорить о романской скульптуре, не касаясь церковной архитектуры. малоразмерная скульптура пра-романской эпохи из кости, бронзы, золота изготавливалась под влияние византийских моделей. другие элементы многочисленных местных стилей были позаимствованы из ремесел стран ближнего востока, известных импортированным иллюстрированным рукописям, резным изделиям из кости, золотым предметам, керамике, тканям. были важны также мотивы, происходившие из искусств мигрировавших народов, такие, как гро­тескные фигуры, образы чудовищ, переплетающиеся узоры, особенно в районах севернее альп. крупномасштабные каменные скульптурные декорации стали обычными в европе лишь в xii веке. во французских романских соборах прованса, бургундии, аквитании множество фигур размещалось на фасадах, а статуи на колоннах подчеркивали вертикальные поддерживающие элементы.
Низамов

Скелет земноводных устроен слож­нее, чем у рыб (рис. 186). В их позвоночнике выделяют шейный, туловищ­ный, крестцовый и хвостовой отделы. Единственный шейный позвонок подвижно соединяет голову с туловищем, но ее подвижность ограничена. К единственному крестцовому позвонку присоединяются кости тазового пояса. Земноводные лишены ребер, только у хвостатых видов (трито­нов, саламандр) они небольшие. Череп преимущественно хрящевой.

Скелет конечностей включает кости свободных конечностей (передних и задних) и их поясов. Он имеет типичное для наземных позвоночных строение. Переднюю конечность образуют кости плеча, предплечья и кисти. Пояс передних конечностей (плечевой пояс) состоит из парных костей: лопаток, вороньих костей и ключиц. В месте соединения во­роньих костей присоединяется грудина. Задняя конечность состоит из костей бедра, голени и стопы. Пояс задних конечностей (тазовый пояс) образован тремя парами сросшихся между собой костей.

kayrina

Решение любой генетической задачи обычно составляет несколько этапов:

1)знакомство с содержанием задачи;

2)краткая запись условия задачи;

3)запись генотипов родителей (если они известны);

4)запись гамет каждого родителя;

5)запись генотипов потомства;

6)анализ потомства по генотипу и фенотипу (по решетке Пеннета или по

формулам расщепления);

7)поиск ответа на конкретней во задачи;

8)запись ответа задачи.

При знакомстве с содержанием задачи, прежде всего, необходимо уяснить

смысл главного во и определить, все ли необходимые для решения задачи

сведения сообщаются в условии. Если нет, то в процессе решения необходимо

восстановить недостающие звенья.

Условие задачи записывают в левом верхнем углу страницы и отделяют от

хода решения вертикальной линией справа. Если в задаче прямо не указаны

генотипы родителей, то при записи условия удобнее писать лишь их фенотипы, а

генотип восстанавливать уже непосредственно при решении, как недостающее

звено.

Решение задачи начинают в правой верхней части страницы. При решении задач принято использовать буквенную символику, предложенную Г. Менделем. Гены принято обозначать буквами, причем неаллельные гены, которые

определяют развитие разных пар альтернативных признаков, разными буквами.

При этом доминантные аллели обозначаются прописной (заглавной) буквой, а

рецессивные - строчной (малой) буквой. Так, если гены, отвечающие за цвет

глаз обозначить буквой (А), то гены, обусловливающие развитие другого признака (формы волос) обозначают, например, буквой (В). Причем аллельные гены, обусловливающие карий цвет глаз (доминантный признак) и голубой цвет

глаз (рецессивный признак), нужно будет обозначить, соответственно (А) и (а).

Аллели гена (В), отвечающие за курчавые (доминантный признак) и гладкие волосы (рецессивный признак), необходимо обозначить, соответственно, (В) и (b).

В связи с тем, что в соматических клетках организма находятся по две гомологичные хромосомы, то и аллелей одного гена всегда два. Организмы, у которых в гомологичных хромосомах находятся одинаковые аллели одного гена,

называют гомозиготными и обозначают (АА или аа) и (ВВ или bb). Те организмы, у которых в гомологичных хромосомах находятся разные аллели генов, называют гетерозиготными и обозначают (Аа, Вb).

В генетических схемах особи мужского пола обозначают знаком ♂, а

женские - ♀. В первой строке выписывают генотипы родителей. В начале этой

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Культура западной европы в 14-15 веках.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

anastasiavilina
morozov1605
dannytr
kolyabelousow4059
Анна1417
elozinskaya
ea-office
Rizhov Alekyan325
Sonyamaslo6
miumiumeaow
aleksagrbec39
prik-galina7390
iptsr4968
Анатолий
printlublino