происхождение растений. основные этапы развития растительного мира.
многообразие растительного мира. методы изучения древних растений.
190 в рабочей тетради
палеонтология – наука о вымерших организмах, смене их во времени и пространстве.
палеоботаника – изучает ископаемые остатки древних растений.
окаменелости
отпечатки
споры
пыльцу в осадочных породах
земля образовалась – более 5 млрд. лет назад.
этапов эволюции растительного мира – пять.
первые живые организмы появились – 3,5 – 4 млрд. лет назад в воде. по строению они были схожи с бактериями. в пищу использовали органические и минеральные вещества, растворенные в воде, запас которых постепенно истощался и у некоторых клеток появляется хлорофилл, что к возникновению процесса фотосинтеза. от древних простейших произошли одноклеточные водоросли. среди водорослей появляются прикрепленные ко дну, что к расчленению тела на части: одни – служат для прикрепления, другие осуществляют процесс фотосинтеза.
кембрийская система:
• представлена примитивными морскими водорослями.
ордовикская система:
• существовали различные виды водорослей. в позднем ордовике появились первые настоящие наземные растения.
первые наземные организмы – риниофиты, появление которых связано с существованием периодически освобождавшихся от воды участков суши. строение их напоминало строение многоклеточных водорослей. имели древовидную форму.
силурийский период:
• растения заселяли берега водоемов. преобладание примитивных псилофидных растений.
споровые растения (расцвет) возникли около 300 млн. лет назад, от риниофитоподобных растений. это были древние плауны, хвощи и папоротники. при половом размножении им была необходима вода.
девонская система:
• растения сумели отодвинуться от кромки воды и вскоре обширные районы суши поросли густыми первобытными лесами.
• возросло число разнообразных сосудистых растений.
• появились споровые ликофиты (плауны) и хвощи, некоторые из них развились в настоящие деревья высотой 38м.
каменноугольная система:
• дельты рек и берега обширных болот поросли густыми лесами из гигантских плаунов, хвощей, древовидных папоротников и семенных растений высотой до 45 м.
• неразложившиеся останки этой растительности со временем превратились в каменный уголь.
пермская система:
• на южных массивах суши распространились леса крупных семенных папоротников-глоссоптерисов.
• появились первые хвойные, быстро заселившие внутриматериковые области и высокогорья.
• среди наземных растений преобладали членистостебельные папоротники, голосеменные.
голосеменные растения возникли около 345 млн. лет назад, когда климат на земле стал суше и холоднее. это были примитивные голосеменные растения, которые произошли от древовидных, лиановидных и травянистых семенных папоротников.
покрытосеменные растения возникли около 130 млн. лет назад. покрытосеменные оказались наиболее приспособлены к жизни на суше и создали разнообразный растительный покров земли.
ученые психологи называют характером индивидуальное сочетание тех свойств личности, которые проявляются в поступках человека и определяют его отношение к окружающей среде.
в переводе с греческого слово «характер» – charakter – означает «отпечаток», «чеканка». уже из самого названия видно, что во все века характер рассматривался как устойчивая система особенностей личности человека, такой своеобразный внутренний стержень, на который как кольца нанизываются остальные свойства.
характер тесно связан с темпераментом человека и его способностями. в какой-то мере он является одной из составляющих частей характера, т.к. обуславливает форму проявления реакций человека, динамику его психических процессов. тип темперамента изменить нельзя, но человек с сильной волей может контролировать и корректировать его отрицательные черты. понятие способностей тоже входит в определение характера. например, развивая способность к труду, мы одновременно развиваем трудолюбие, как черту характера. типы темперамента, как правило, наследуются ребенком от одного из родителей. но темперамент это только база для воспитания различных черт характера. например, можно воспитать настойчивость и у холерика, и у флегматика, но проявляться он будет в кипучей активности у одного и методичной работе у другого. характер не является врожденным и неизменяемым свойством, он формируется под влиянием жизненного опыта, воспитания, окружающей среды.
есть отрасль психологии, посвященная изучению характера человека. она называется характерология. в отдельную дисциплину характерология выделилась не так давно, но уже в давние времена предпринимались попытки изучения и прогнозирования характера человека. так, например, изучение влияния имени человека на его характер, подбор благоприятных сочетаний имени и отчества. – учение о связи внешности человека и его характера. даже графологию, науку, которая устанавливает связь почерка человека и его характера, тоже можно отнести к одной из предтеч характерологии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы конечные продукты подготовительного этапа энергетического обмена? 1. мочевина, молочная кислота 2.триглацерины и аминокислоты 3. аминокислоты и глюкоза 4. углекислый газ и вода