введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 14 тыс. лет назад[2] индейцами южной америки. , конкистадору и священнику педро сьеса де леон в европе узнали о таком корнеплоде, как картофель, из его произведения «хроника перу», опубликованного в 1553 году в городе севилья, где он также сообщает, что встречал картофель в кито (эквадор), попаян и пасто (колумбия). в европу (испанию) картофель впервые был завезён около 1565 года. в дальнейшем культура распространилась в италии, бельгии, германии, нидерландах, франции, великобритании и других европейских странах. агрономом, обнаружившим, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а вовсе не ядовит, как считалось ранее, является антуан-огюст парментье.появление в россии картофеля вольное общество связывало с именем петра i, который в конце xvii века прислал в столицу мешок клубней из голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. но картофель не получил распространения в россии во времена петра i. начало широкого распространения положил указ сената в 1765, в период правления екатерины ii, и завоз из-за границы партии семенного картофеля, разосланного по стране. поначалу население не приняло новую культуру (из-за множества отравлений от употребления плодов). « справка о введении в россии культуры картофеля» гласит: «иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… ещё в царствование императрицы анны ивановны за столом принца бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо».особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840—1842 годах (см. картофельный бунт). 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «о мерах к распространению разведения картофеля». тиражом в 30 000 экземпляров по всей россии разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля. ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернаторы отсылали в петербург. к концу xix века в россии им было занято более 1,5 млн га. в россии в xviii — xx веках считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Строение цветкового растения. органы и функции
растения извлекают нужную им воду из почвы при корней. лишайники могут улавливать водяной пар из воздуха. все сухопутные животные для компенсации неизбежной потери воды за счет испарения или выделения в ее периодическом поступлении. многие из них пьют воду, другие, например амфибии, некоторые насекомые и клещи, всасывают ее через покровы тела в жидком или парообразном состоянии. есть животные, получающие воду довольно сложным путем — в процессе окисление жиров. это, например, верблюд и некоторые виды насекомых — рисовый и амбарный долгоносики, платяная моль, питающиеся жиром. у животных, как и у растений, имеется множество приспособлений для воды.