1.органические вещества кости эластичность,а неорганические твердость.сочитание этих веществ обеспечивает ей необычайную и твердость, что делает кость устойчивой к механическим нагрузкам, во много раз превышающим вес тела.
( если опустить кость в соляную или азотную кислоту, то через некоторое время она становится мягкой и эластичной (декальцинированная кость). такая кость легко сгибается. это происходит потому, что кислота растворяет соли и в кости остается только оссеин (органическое вещество), которому кость обязана своей эластичностью. при обжигании на огне кость, как и в первом случае, сохраняет свою первоначальную форму, однако становится хрупкой и ломкой вследствие сгорания оссеина. в результате обжигания остаются только неорганические вещества. отсюда можно сделать вывод, что эластичность кости обеспечивается наличием оссеина, а ее твердость обусловлена наличием неорганических веществ. )
Желудочно-кишечный тракт Править
Основная статья: Желудочно-кишечный тракт человека
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
Глотка.
Пищевод.
Желудок.
Тонкая кишка.
Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез расщепляет длинные углеводные цепи, находящиеся в пище, на более короткие, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Раскройте роль органических и неорганических веществ кости, дописав утверждения: 1) органические вещества кости 2) неорганические вещества кости 3) сочетание этих веществ обеспечивает
1)гибкость,,эластичность2)твердость3)прочность кости под действием разных нагрузок