ответ:
объяснение:
главный корень развивается из зародыша и растёт исключительно вглубь почвы. он разделяется на пять зон. ниже описаны зоны корня по порядку от кончика к стеблю.
корневой чехлик. это более плотное и тёмное образование на самом конце корня. чехлик можно увидеть без лупы. он не меняется в размерах и всегда, на протяжении всей жизни прикрывает верхушку (кончик) корня.
деления. находится сразу за чехликом и составляет всего 1 мм в длину. здесь образуются клетки всего корня.
роста или растяжения.
это гладкий отрезок корня, длина которого составляет 6-9 мм. клетки здесь практически не делятся.
всасывания. самая важная часть корня. длина составляет несколько сантиметров. тонкие волоски образуют «пушок» вокруг корня. волоски вырастают до 1 см.
проведения или зона боковых корней. вся остальная часть корня от волосков до зелёного стебля. имеет плотный покров и широкий диаметр. в этом месте корень разветвляется в стороны.
ответ:
лейкоциты – это основа иммунитета, наши защитники от внешних воздействий: болезнетворных бактерий, вирусов, грибков и чужеродных тел, в кровь. некоторые виды лейкоцитов также препятствуют размножению незрелых опухолевых клеток. как увеличение, так и уменьшение числа лейкоцитов является признаком заболевания.
белые клетки крови их строение и виды
белые клетки крови или лейкоциты – это клетки, выполняющие защитную функцию. количество лейкоцитов в крови зависит как от скорости их образования, так и от мобилизации их из костного мозга, а также от их утилизации (распада и выведения из организма) и миграции в ткани в очаги воспаления. на эти процессы в свою очередь влияет ряд факторов, поэтому число лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи (например, мяса) , резкой смене температуры окружающей среды. в норме их количество равно 4–9 тысяч в 1 мкл крови (4-9х109/л) .
лейкоциты делятся на зернистые или гранулоциты (их ядро имеет зернистую структуру) и незернистые (агранулоциты) , ядро которых имеет незернистую структуру, эти виды лейкоцитов выполняют разные .
строение и функции гранулоцитов
гранулоциты делятся на три группы: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. нейтрофилы могут быть незрелыми (юными) – их мало и в общем анализе крови может не быть, не полностью зрелые или палочкоядерными – они имеют ядро в виде палочек и зрелыми или сегментоядерными с ядрами, разделенными на 3-5 сегментов.
нейтрофилы выполняют в организме функцию клеточного иммунитета или фагоцитоза: они поглощают и растворяют болезнетворные микроорганизмы. чем моложе человек, тем выше фагоцитарная активность нейтрофилов, с возрастом она падает. кроме того, нейтрофилы выделяют фермент лизоцим и противовирусное вещество интерферон, которые также им справляться со своей .
эозинофилы имеют ядро, состоящее из двух сегментов и круглые или овальные гранулы, которые содержат кристаллы. эозинофилы также способны к фагоцитозу, выполняют функцию защиты от аллергии, они поглощают чужеродные белки и медиаторы – биологически активные вещества, которые выделяются во время аллергической реакции, например, гистамин.
структура базофилов изучена хуже, чем других лейкоцитов, так как эти клетки встречаются в крови редко. основная функция базофилов – участие в иммунологических реакциях (в том числе и неадекватных, то есть аллергических) замедленного типа.
агранулоциты
агранулоциты или незернистые лейкоциты делятся на лимфоциты и моноциты.
лимфоциты крови здоровых людей имеет большое ядро сферической формы, которое занимает почти всю клетку. они являются основой гуморального иммунитета: при попадании в организм чужеродного белка болезнетворных микроорганизмов (антигенов) они вырабатывают антитела, которые, соединяясь с антигенами, образуют нерастворимые комплексы, легко удаляющиеся из организма.
моноциты являются самыми крупными клетками крови с большим рыхлым ядром. моноциты со временем превращаются в макрофаги – крупные клетки, которые участвуют в клеточном иммунитете (поглощают вирусы и бактерии) и вырабатывают факторы, влияющие на кроветворение.
в общем анализе крови все лейкоциты принято писать по порядку, слева направо: юные – палочкоядерные – сегментоядерные – лимфоциты - моноциты. при этом все число лейкоцитов берется за 100%, отдельные их виды выражаются также в процентах. при этом в анализе обращается внимание на то, каких зернистых лейкоцитов больше, а каких меньше, соответственно, говорят о нейтрофильном сдвиге влево или вправо.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Срешением ! полипептид состоит из следующих аминокислот : валин - аланил -глицин- лизин - триптофан - валин - серин. определите: 1) структуру участка днк, кодирующего эту полипептидную цепь. 2) массу молекулы днк 3) длину молекулы днк.