ответ:
в процессе эволюции животного мира органы выделения появились на достаточно поздних этапах. у губок и кишечнополостных таких органов нет, и выделение из организма конечных продуктов обмена осуществляется путём диффузии через поверхность тела. первые специализированные органы выделения - протонефридии появляются у плоских червей. это разветвлённая трубочка, которая открывается на поверхности тела порой. у кольчатых червей, которые ведут водный образ жизни, действуют метанефридии. они имеют вид трубок, которые одним концом открываются в полость, а противоположным - наружу. органами выделения наземных беспозвоночных (паукообразных, насекомых) являются выделительные трубочки (мальпигиевы сосуды) количеством от двух до нескольких сотен. каждый сосуд открывается в кишечник на границе средней и задней кишок, а другой конец слепо замкнут и омывается гемолимфой.
у позвоночных животных органами выделения являются парные почки, которые расположены в брюшной полости вблизи позвоночника. каждая почка состоит из тысяч почечных элементов, тесно связанных кровеносными . канальцы от этих элементов собирают мочу и направляют её в парные мочеточники, которые ведут к мочевому пузырю. последний открывается наружу мочевыводящим, или мочеиспускательным, каналом.
объяснение:
1. мутуализм - это взаимовыгодное сожительство двух организмов, при котором оба организма приносят друг другу пользу, но при этом друг без друга существовать не смогут, например: бобовые растения и азотфиксирующие бактерии, лишайник, гифы гриба и дерева.
2. протокооперация - взаимовыгодное сожительство двух органимзов, при котором оба организма приносят друг другу пользу, но при этом могут жить свободно друг от друга, например: мурены и мелкие рыбы, копытные и птицы.
это были виды симбиоза, при котором оба приносят пользу, но есть ещё взаимоотношения, в которых одному из организмов нейтрально по отношению к другому, например: нахлебничество и квартиранство.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните растения тополь и клевер, выявите черты сходства и различия. чем объясняются сходства (различия) растений?