ea-office
?>

Зимой посыпают лед солью с песком, как это влияет на придорожные растения?

Биология

Ответы

vettime625
Для таких смесей обычно используется техническая соль. это соль самого низкого качества, с большим количеством ядовитых примесей. высыпается таких смесей за зимнее время на дороги города огромное количество. вред, который она причиняет, ярче всего проявляется весной, когда снег начинает таять. ядовитые вещества впитываются в почву и постепенно отравляют ее. именно по этой причине деревья, растущие вдоль дорог, имеют серый, жухлый вид, а трава и цветы практически не растут. часто по этой же причине взрослые деревья и молодые саженцы гибнут, потому что засоление почвы ведет к тому, что полезные вещества не усваиваются корнями. вместе с талыми соль и ее примеси в городские водоемы. это приводит к тому, что жить в такой отравленной воде становится, со временем, невозможным ни рыбе, ни растениям. исследовательская работа влияние раствора соли на проростки пшеницы. реактивы и оборудование: проростки кресс-салата, раствор соли, вода. ход эксперимента: проростки пшеницы поливали раствором соли, контрольный образец – водой. через 6 дней я сравнила образцы: растения, которые поливала раствором соли выглядят слабее, пожелтели, по сравнению с теми, которые поливала водой. вывод: соль, применяемая на дорогах, отрицательно влияет на растения. как ни жалко смотреть на погибающие деревья, на нераспустившиеся цветы, но этой соли десятки людей избежали травм, увечий, сотни машин остались целыми. так уж получается, этой ценой сохраняются человеческие жизни. и с той, и с другой стороны проблемы стоят важные вещи, а вот цена какой стороны выше - пока никто не определил. после моего выступления в классе все наперебой стали предлагать свои варианты борьбы с гололёдом. некоторые из них, порой фантастические, я решила поместить в своей работе. кто знает, может через какое – то время это спасёт жизнь одним без ущерба для других… .
Kelena190533
Покровные ткани

известно, как быстро высыхают плоды со снятой кожурой, или как легко заражается гнилью плод с нарушенной кожицей. именно барьер покровных тканей обеспечивает сохранность мягких частей растения.

существует три вида покровных тканей:

эпидерма; перидерма; корка.

эпидерма (кожица)  – поверхностные живые клетки различных органов. защищает нижележащие ткани и регулирует газообмен и испарение воды растением.

перидерма  образуется у древесных растений, когда зелёный цвет побега переходит в бурый. перидерма состоит из пробковых клеток, которые защищают побег от мороза, микробов и потерь влаги.

корка  – мёртвая ткань. она не может растягиваться, следуя за утолщением ствола, и трескается.

основные ткани (паренхима)

существует три вида паренхимы:

фотосинтезирующая (ассимиляционная); аэренхима, обеспечивает проведение воздуха внутрь растения через межклеточное пространство; запасающая. проводящие ткани

обеспечивают перемещение веществ в растительном организме. движение осуществляется в двух основных направлениях:

восходящий ток, осуществляемый ксилемой; нисходящий ток, осуществляемый флоэмой.

ксилема и флоэма образуют непрерывную, похожую на водопровод, систему.

механические ткани

обеспечивают защиту и устойчивость растения или отдельных его частей (косточки плодов). оболочки клеток утолщены.

виды механической ткани:

колленхима  (живые клетки); склеренхима  (мёртвые клетки).

колленхима расположена в растущих листьях и стебле, она не препятствует их росту. содержит клетки вытянутой формы. после прекращения роста данного участка растения колленхима постепенно превращается в склеренхиму – становится жёстче, оболочки одревесневают и толстеют.

выделительные ткани

это ткани, выделяющие из растения воду или какой-либо секрет (эфирное масло, нектар, смолу, соли и т. к этому типу тканей относятся и такие, секрет которых остаётся внутри растения. это, например, млечники, которые содержат в вакуолях млечный сок (чистотел, одуванчик).

их основная функция – выведение ненужных веществ и защита. так, смола в древесине хвойных защищает её от гниения.

sonicegle
Хлоропласты встречаются в листах, стеблях и прочих зелёных органах. обеспечивают фотосинтез - источник энергии и органических соединений. хромопласты встречаются в лепестках цветков, в созревающих плодах, в стареющих (желтеющих) листьях, в корнеплодах. роль не изучена до конца, но в них накапливаются каротиноиды, окрашивающие лепестки/плоды/старые листья в оттенки красного/жёлтого. лейкопласты обнаруживаются в неокрашенных частях растений - стеблях, корнях, клубнях.  синтезируют и накапливают  крахмал,  жиры,  белки. также  содержат  ферменты, с которых из глюкозы, образованной в процессе  фотосинтеза, синтезируется  крахмал. некоторые способны превращаться в  хлоропласты. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Зимой посыпают лед солью с песком, как это влияет на придорожные растения?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*