Доминантные гены обеспечивают проявление признаков конкретного локуса уже в первом (дочернем) поколении потомства, а рецессивный ген, полученный от другого родителя, не вызывает проявление этого признака и находится в генотипе потомка в недействующем, скрытом состоянии и может проявиться и оказать влияние только в том случае, если и отец и мать передали потомку этот рецессивный ген.
В результате слияния гамет родителей у потомка формируется генотип, т. е. набор генов обоих родителей. Если оба родителя несли доминантный ген А, то потомок будет иметь гомозиготный генотип АА с доминантным проявлением признака в фенотипе. Если оба родителя несли и передали потомку рецессивный ген а, то потомок будет гомозиготен по этому гену, его генотип будет записан аа и в фенотипе выявится рецессивный признак.
Признаки сходства грибов с животными:
1-характер обмена веществ, связанный с образованием мочевины;
2-гетеротрофный тип питания;
3-содержание в стенке клеток хитина;
4-образование запасного продукта — гликогена
Признаки различия:
Отличия по питанию:
Растения – автотрофы, т. е. сами делают для себя органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) в процессе фотосинтеза.
Животные и грибы – гетеротрофы, т. е. готовые органические вещества получают с пищей.
2. Рост или передвижение:
Животные передвигаться, растут только до начала размножения.
Растения и грибы не передвигаются, зато неограниченно растут в течение всей жизни.
3. Отличия по строению и работе клетки:
1) Только у растений есть пластиды (хлоропаласты, лейкопласты, хромопласты)
2) Только у растений есть крупная центральная вакуоль, которая занимает большую часть взрослой клетки (оболочка этой вакуоли называется тонопласт, а содержимое – клеточный сок).
3) Только у животных нет клеточной стенки (плотной оболочки), у растений она есть из целлюлозы (клетчатки), а у грибов – из хитина.
4) Только у животных есть клеточный центр (центриоли).
5) Запасной углевод у растений – крахмал, а у животных и грибов – гликоген.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В популяції людини кароокі індивідууми становлять 51%, а блакитноокі 49%. Визначте відсоток домінантних гомозигот АА. ТЕРМІНОВО! дякую))
ответ:частота кареглазых гомозиготных людей АА в данной популяции будет составлять 0,09 или доля их будет равна 9%.
Объяснение:
Поскольку известно, что карий цвет глаз доминирует над голубым, обозначим аллель, отвечающий за проявление признака кареглазости А, а аллельный ему ген, ответственный за проявление голубых глаз, соответственно, а. Тогда кареглазыми в исследуемой популяции будут люди как с генотипом АА(доминантные гомозиготы, долю которых и надо найти по условию задачи), так и - Аа гетерозиготы), а голубоглазыми – только аа (рецессивные гомозиготы).
По условию задачи нам известно, что количество людей с генотипами АА и Аа составляет 51%, а количество людей с генотипом аа - 49%. Как, исходя из этих статистических данных (большая выборка должна быть, репрезентативная), можно вычислить процент кареглазых людей только с генотипом АА?
Для этого вычислим частоты встречаемости каждого из аллельных генов А и а в данной популяции людей. Закон Харди-Вайнберга, применяемый для больших свободно скрещивающихся популяций, как раз и позволит нам сделать это.
Обозначив частоту встречаемости аллеля А в данной популяции буквой q, имеем частоту встречаемости аллельного ему гена а = 1 – q. Тогда сама формула Харди-Вайнберга для расчета частот генотипов при моногибридном скрещивании при полном доминировании одного аллельного гена над другим будет выглядеть вот так:
q2AA+ 2q(1 – q)Aa + (1 – q)2аа = 1.
Ну, а теперь уже все просто, вы наверняка догадались, что в этом уравнении нам известно, а что следует найти? Фактически надо решить вот такую систему уравнений:
q2 + 2q(1 – q) = 0,51 – это частота встречаемости людей с карими глазами;
(1 – q)2 = 0,49 – это частота встречаемости людей с голубыми глазами.
Находим значение q из второго уравнения: 1 – q = корень квадратный из 0,49 = 0,7; q = 0,3. Подставив это число в первое уравнение, получим 0,09 + 0,42 = 0,51.