sdvigov
?>

Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?

Биология

Ответы

Герасименко
Оплодотворённое семя - запас питательных веществ + зародыш . если закопать глубоко - зародыш не успеет начать фотосинтез до полной растраты питательных веществ .начав фотосинтез зародыш становится полноправным растением.
Larisa-0888716
Условия среды влияют на корневую систему растений следующими образами: 1)влажность почвы. при недостаточной влажности почвы, корневая система не впитывает должное количество жидкости, поэтому корни у растения удлиняются ( в глубь, чем ниже, тем больше воды) 2)содержание минеральных солей и других элементов полезных для растения. при недостатке этих веществ корни растения начинают расти во все стороны, что бы захватить больший объём. 3)при большой влажности ( в водоемах, болотах) большие корни не нужны, поэтому они уменьшаются (есть исключения). 4)если растению не хватает запасного вещества (которым питается растение), в виду засух или других погодных условий, то на корнях появляются запасы этой самой "пищи". эти запасы называются клубни. (картошка, свекла, морковь и т.д.) вобщем условия среды могут по разному влиять на корневую систему.
olgapotapova

плод пшеницы состоит из трех основных частей: эндосперма, зародыша и оболочек (плодовой и семенной).

плодовая оболочка защищает зерно снаружи. она образуется из стенок завязи и состоит из нескольких слоев клеток. продольный слой представляет собой ряды удлиненных клеток, соломенно-желтой окраски. именно эти клетки образуют бородку в верхней части зерновки. клетки поперечного слоя расположены перпендикулярно к главной оси зерна. поперечный слой окрашен в интенсивный желтый цвет. поперечный и продольные слои соединены между собой непрочно. третий слой клеток носит название трубчатого слоя, потому как состоит из трубочек; лишь в районе зародыша он является сплошным.

семенная оболочка тоже состоит из трех слоев клеток. первый слой клеток является прозрачным и водонепроницаемым. второй слой окрашен. третий слой называется набухающим и совершенно прозрачен. плодовая и семенная оболочки выполняют защитную функцию.

оболочки способны пропускать воду и кислород внутрь зерновки, но и задерживать большое количество органических и неорганических веществ. это имеет существенное значение для прорастания зерновки. по составу оболочки состоят из клетчатки.

зародыш — зачаток будущего растения. он состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка. в почечке можно различить конус нарастания (меристему) первичного стебля, а иногда и зачаточные листочки. щиток с одной стороны прилегает к эндосперму, а с другой — охватывает зародыш. через щиток питательные вещества во время прорастания семени в зародыш. щиток богат ферментами. щиток и эпибласт — рудименты семядолей.

наиболее важная часть зерновки пшеницы — эндосперм. он состоит из наружного слоя клеток, который получил название алейронового слоя. этот слой представляет собой крупные, толстостенные, почти прямоугольные клетки, заполненные белком с вкраплениями жира. клетки алейронового слоя прозрачные. у пшеницы, ржи, овса алейроновый слой состоит только из одного слоя клеток, а у ячменя из нескольких (двух-четырех) слоев. внутренняя часть эндосперма состоит из крупных тонкостенных клеток, заполненных крахмалом. эндосперм — питательная ткань семени, образующаяся в результате двойного оплодотворения и служащая для жизнеобеспечения зародыша.

для питания человека наибольшую ценность представляет эндосперм, так как он содержат значительное количество питательных веществ. зародыш зерна, хотя и богат белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, с большим трудом поддается измельчению. кроме того, мука, содержащая части зародыша, плохо хранится. поэтому при переработке зерна в муку зародыш удаляют. плодовые и семенные оболочки почти лишены питательных веществ, поэтому на предприятиях мукомольной промышленности стараются отделить оболочки с целью получения высоких сортов муки.

значительный интерес представляет вопрос о количественном соотношении отдельных частей зерна. ему необходимо уделить особое внимание при изучении морфологии зерна. содержание эндосперма в зерне пшеницы является наиболее важным для мукомольной промышленности показателем качества зерна. зная процентное содержание эндосперма в зерне, можно рассчитать количество муки высоких сортов.

методика определения этого соотношения сложна для осуществления в производственных лабораториях. она сводится к предварительному размачиванию зерновки, отделению вручную зародыша со щитком; наиболее трудно бывает отделить семенные оболочки и алейроновый слой от эндосперма.

существовали попытки разработать приборы (к примеру фотоанализатор), с которого можно определить соотношение частей зерна. количество эндосперма может быть подсчитано и теоретически на основе данных о содержании минеральных веществ (зольности). однако все эти методы пригодны только для исследовательских работ. поэтому пришлось искать другие пути для косвенного определения соотношения эндосперма и оболочек. в результате исследований было определено понятие выполненности зерна, играющее большую роль в оценке мукомольных свойств.

к числу показателей, характеризующих соотношение эндосперма и оболочек зерна, а, следовательно, и его пищевую ценность и мукомольные свойства, также можно отнести: форму и размеры зерна, натуру, массу 1000 зерен, плотность, пленчатость, крупность и выравненность зерна.

источник:   © зооинженерный факультет мсха

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните, почему при посеве мелких семян на большую глубину проростки не развиваются?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YuRII1236
morozmd
pokrov777krest
kraevaea
Городничий_Коновалова384
alisapavlushina
katrinasvr
rezh2009766
CafedeMinou
sodrugestvo48
Larisaodinets5
suhanowaswetlana
tochkamail7
Рудаков Бахтовар
larson96