Можно. но сложно. только вода сжимается плохо. по двум причинам: во-первых, как и у любой жидкости, достаточно плотеая упаковка молекул, а во-вторых - наличие динамической псевдокристалической структуры. как результат - соотношение изменение давления/изменение объема получается просто астрономическим, меньше, чем у кристалла, но больше, чем у мелкопористых горных пород, таких как базальт.
aninepp
02.03.2023
Чем жестче и тяжелее условия обитания, тем гениальнее и разнообразнее приспособляемость растений к превратностям окружающей среды. например, в пустынных областях для многих видов, и, прежде всего, для кактусов, наиболее рациональной оказалась форма шара. однако не все то, что имеет шарообразную форму и утыкано шипами-колючками, - кактусы. столь целесообразная конструкция, позволяющая выжить в тяжелейших условиях пустынь и полупустынь, возникла и в других систематических группах растений, не принадлежащих к семейству кактусовых. и наоборот, кактусы не всегда приобретают форму шара или колонны, усеянной колючками. обычными обитателями тропических джунглей являются вьющиеся и лазящие растения, а также растения-эпифиты, поселяющиеся в кронах древесных растений. все они стремятся как можно скорее выбраться из вечных сумерек густого подлеска девственных тропических лесов. они находят путь наверх, к свету, не создавая при этом мощных стволов и опорных систем, требующих огромных затрат строительного материала. они спокойно карабкаются вверх, пользуясь «услугами» других растений, выступающих в роли опор. для того чтобы успешно справиться с этой новой , растения изобрели разнообразные и довольно совершенные в техническом отношении органы: цепляющиеся корни и черешки листьев с выростами на них, шипы на ветвях, цепляющиеся оси соцветия и т. д. в распоряжении растений имеются петли-арканы; специальные диски, с которых одно растение своей нижней частью прикрепляется к другому; подвижные усиковидные крючочки, вначале впивающиеся в ствол растения-хозяина, а затем разбухающие в нем; разного рода сдавливающие приспособления и, наконец, весьма изощренный аппарат захватывания.
koeman
02.03.2023
Однопроходные (клоачные), или яйцекладущие - наиболее примитивные среди современных млекопитающих, сохранившие ряд черт, унаследованных от рептилий (откладка яиц, наличие коракоида, не соединенного с лопаткой, некоторые детали черепа и у них развиты сумчатые кости (небольшие косточки таза), как и у пресмыкающихся. наличие же волосяного покрова и млечных желез - характерные признаки млекопитающих. однако млечные железы яйцекладущих примитивны и имеют трубчатое строение, как потовые железы. откладка яиц роднит однопроходных с птицами, хотя скорее это признак больше адаптивный, чем генетический. напоминают птиц и такие черты строения, как некоторая редукция правого яичника, наличие в пищеварительном тракте карманов, напоминающих зоб птиц, отсутствие внешнего уха.у взрослых яйцекладущих нет зубов. сердце трехкамерное. размножаются однопроходные, откладывая яйца, которые либо высиживают (утконосы), либо вынашивают в сумке, образованной складкой кожи брюха (ехидны), выкармливают детенышей молокообразной жидкостью, выделяемой молочными железами, протоки которых открываются на коже брюшка. поскольку сосков нет, детеныши слизывают жидкость, стекающую по волоскам. наличие клоаки - признак, сохранившийся от рептильных предков. кора полушарий животных развита слабо.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли сжать воду? можно ли изменить её объём другими способами? как люди используют эти свойства?