объяснение:
коленный рефлекс, или пателлярный рефлекс, — это безусловный рефлекс, относящийся к группе рефлексов растяжения, или стретч-рефлексов. коленный рефлекс возникает при непродолжительном растяжении четырёхглавой мышцы бедра, вызванном лёгким ударом по сухожилию этой мышцы под надколенником. при ударе сухожилие растягивается, действуя в свою очередь на мышцу-разгибатель, что вызывает непроизвольное разгибание голени. коленный рефлекс является классическим примером моносинаптического рефлекса.
вич-инфекцией довольно трудно заразиться, но в то же время люди могут стать вич-позитивными даже после однократного контакта с вирусом.
риск передачи вич-инфекции зависит от количества вирусов, содержащихся в биологической жидкости вич-инфицированного, с которой контактирует здоровый человек. концентрация вируса неодинакова в разные периоды развития инфекции и в разных жидкостях организма у человека — источника вич-инфекции.
биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения):
− кровь;
− сперма;
− вагинальный, влагалищный секрет;
− грудное молоко;
− спинномозговая жидкость, контакт с которой может произойти только в экстремальных случаях, например, при травмах позвоночника с истечением спинномозговой жидкости.
биологические жидкости, содержащие вирус в низкой концентрации и не представляющие опасности в плане заражения:
− моча;
− слезы;
− слюна;
− мокрота;
− пот.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите особенности строения тела пингвинов в связи с приспособлением их к своей среде обитания?