lobanosky162
?>

Приспособленность растений к условиям среды обитания.

Биология

Ответы

yuraotradnov

приспособленность или адаптации  – совокупность тех особенностей их строения, процессов и поведения, которые обеспечивают для данного вида возможность определенного образа жизни в определенных условиях окружающей среды.

например, в пустынных областях для многих видов, и, прежде всего, для кактусов, наиболее рациональной оказалась форма шара,листья видоизменились в колючки,для меньшего испарения влаги.такой стебель и лист позволяет выжить в тяжелых условиях пустынь и полупустынь.

в арктической тундре  низкорослые кустарниковые заросли  - ерники,карликовые кустарники занимают здесь огромные площади. в основном это карликовые березки, ивы, иногда ольха, сибирский можжевельник и вереск.  условия жизни укоротили эти древесные породы, так как в тундре могут жить только низкорослые виды.  карликовые березки  и  ивы  имеют высоту от 20 до 70 сантиметров. стелющаяся надземная часть их стволов зимой укрыта надежной снежной «шубой», предохраняющей растение от замерзания. но растения не погибают даже тогда, когда снежный покров небольшой и не в состоянии защитить их от лютых морозов.

в климате с обильными дождями и умеренно высокой (экваториальные леса), но стабильной температурой воздуха появились весьма своеобразные растения. их отличает в первую очередь бурный и непрерывный рост в течение всего года. часто они даже цветут и плодоносят два раза в год.лес  состоит из нескольких ярусов с плотным расположением деревьев. деревья первого яруса - самые высокие, с яркими ароматичными цветками, расположенными на вершинах, где много света и тепла.  цветки на этих деревьях менее яркие, и их можно увидеть не только на ветках, но и на стволах деревьев. во втором ярусе   лианы.солнечные лучи практически не проникают в глубину леса. поэтому здесь почти нет травянистых растений и кустарников.

ПолухинаТененева565

абиогене́з, — процесс превращения неживой природы в живую. В узком смысле слова под абиогенезом также понимают образование органических соединений, распространённых в живой природе, вне организма без участия ферментов. Альтернативой зарождению жизни на Земле является панспермия. 

Биогене́з — образование органических соединений живыми организмами. В другом значении биогенез — эмпирическое обобщение, утверждающее, что всё живое происходит только от живого. В основе представлений о биогенезе лежат противопоставление живого неживому и идея вечности жизни. 

Svetlana1877
Так как у родителей доминантный признак, то у них может быть два генотипа: либо чистая линия (аа, обозначим за а волнистые волосы, а за а - либо гетерозигота (аа). если оба родителя чистые линии, то ребёнка с прямыми волосами быть не может (все дети будут аа). если один из них гетерозигота, а другой - чистая линия, также все дети будут с волнистыми волосами (будет расщепление: половина детей - чистые линии (аа), половина - гетерозиготы ( если оба родителя гетерозиготны, то вероятность рождения ребёнка с прямыми волосами составляет 1/4 (тоже  расщепление по генотипу: 1/4 - чистая линия с доминантным признаком (аа), 2/4 гетерозиготы (аа), и 1/4 - чистая линия с рецессивным признаком (аа, то, что нам нужно). ответ: 1/4

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Приспособленность растений к условиям среды обитания.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

d892644813661946
dmitzu8594
galustyanvitaly4842
grachevakaterina
Berezovskaya
Fruktova Gazaryan
Карен
borodin
Mikuspavel2
петрАфанасьев
Anna Artem
Olgax732
Anastasiya
Zelinskaya-Andrei
bsi771184