1. корневой чехлик
клетки живые. живут мало и постоянно слущиваются. в центральных клетках чехлика есть зерна крахмала. они корню распознать верх и низ. клетки чехлика выделяют слизь, облегчая проникновение кончика между частицами почвы.
функции: 1 защитная
2. зона деления
это мелкие клетки. слой примерно 1-2 мм. эти клетки постоянно делятся, так как это образовательная ткань. ядро у клеток крупное. в сторону чехлика откладываются клетки чехлика, в другую сторону клетки, которые постепенно дифференциируются.
функция: 1. рост корня
3. зона роста или зона растяжения
в этой зоне клетки активно растут и вытягиваются.
функция: 1. рост корня
4. зона всасывания
клетки эпидермиса этой зоны образуют выросты - корневые волоски, которые занимаются поглощением из почвы воды и минеральных веществ. волоски живут несколько дней. верхние волоски постепенно отмирают, а нижние все время нарастают.
5. зона проведения
эта зона представлена проводящей тканью - ксилемой и флоэмой. по ксилеме () вода и минеральные вещества поступают выше.
функция: 1 проведение воды и минеральных веществ
ответ:
а в 1590 году некто ханс ясен, голландский мастер по созданию очков заявил, что его сын – захарий ясен – изобрел первый микроскоп, для людей средневековья такое изобретение было сродни маленькому чуду. однако, ряд сомневается в том, является ли захарий ясен истинным изобретателем микроскопа. дело в том, что в его биографии немало темных пятен, в том числе пятен и на его репутации, так современники обвиняли захарию в фальшивомонетчестве и краже чужой интеллектуальной собственности. как бы там ни было, но точно узнать был ли захарий ясен изобретателем микроскопа или нет, мы, к сожалению, не можем.
а вот репутация галилео галилея в этом плане . этого человека мы знаем, прежде всего, как, великого астронома, ученого, гонимого католической церковью за свои убеждения о том, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот. среди важных изобретений галилея – первый телескоп, с которого ученый проник своим взором в космические сферы. но сфера его интересов не ограничивалась лишь и планетами, ведь микроскоп, это по сути тот же телескоп, но только наоборот. и если с увеличительных линз можно наблюдать за далекими планетами, то почему бы не обратить их мощь в другое направление – изучить то, что находится у нас «под носом». «почему бы и нет», – наверное, подумал галилей, и вот, в 1609 году он уже представляет широкой публике в академии деи личеи свой первый составной микроскоп, который состоял из выпуклой и вогнутой увеличительных линз.старинные микроскопы.
позднее, спустя 10 лет, голландский изобретатель корнелиус дреббель усовершенствовал микроскоп галилея, добавив в него еще одну выпуклую линзу. но настоящую революцию в развитии микроскопов совершил христиан гюйгенс, голландский , механик и астроном. так он первым создал микроскоп с двухлинзовой системой окуляров, которые регулировались ахроматически. стоит заметить, что окуляры гюйгенса применяются и по сей день.
а вот знаменитый изобретатель и ученый роберт гук навеки вошел в науки, не только как создатель собственного оригинального микроскопа, но и как человек, сделавший при его великое научное открытие. именно он первым увидел через микроскоп органическую клетку, и предположил, что все живые организмы состоят из клеток, этих мельчайших единиц живой материи. результаты своих наблюдений роберт гук опубликовал в своем труде – микрографии.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При чего передвигаются бактерии 1 капсулы 2 движение цитоплазмы 3 жгутиков 4 ног