ландыш майский, колокольчики , подснежник .
коацерватная гипотеза ( эволюция)
в 1924 г. ученый александр иванович опарин впервые сформулировал основные положения концепции предбиологической эволюции и затем, опираясь на эксперименты бунгенберга де йонга, развил эти положения в коацерватной гипотезе происхождения жизни. основу гипотезы составляет утверждение, что начальные этапы биогенеза были связаны с формированием белковых структур. первые белковые структуры (протобионты, по терминологии опарина) появились в период, когда молекулы белков отграничивались от окружающей среды мембраной. эти структуры могли возникнуть из первичного «бульона» коацервации – самопроизвольному разделению водного раствора полимеров на фазы с различной их концентрацией. процесс коацервации приводил к образованию микроскопических капелек с высокой концентрацией полимеров. часть этих капелек поглощали из среды низкомолекулярные соединения: аминокислоты, глюкозу, примитивные катализаторы. взаимодействие молекулярного субстрата и катализаторов уже означало возникновение простейшего метаболизма внутри протобионтов.
схема образования коацерватной капли следующая: молекула белка в растворе сближение молекул белка с потерей воды образование коацерватной капли.
обладавшие метаболизмом капельки включали в себя из окружающей среды новые соединения и увеличивались в объеме. когда коацерваты достигли размера, максимально допустимого в данных условиях, они распадались на более мелкие капельки, например, под действием волн, как это происходит при встряхивании сосуда с эмульсией масла в воде. мелкие капельки вновь продолжали расти, и затем образовывали новые поколения коацерватов. постепенное усложнение протобионтов осуществлялось отбором таких коацерватных капель, которые обладали преимуществом в лучшем использовании вещества и энергии среды. отбор как основная причина совершенствования коацерватов до первичных живых существ – центральное положение в гипотезе опарина.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Весенние растения занесенные в красную книгу