1) В основном причины возникновения гастритов связаны с:
✔ Нерациональное питание как причина развития гастрита.
✔Отравления.
✔ Вредные привычки и стресс.
✔ Сбои в иммунной системе.
✔ Аллергические реакции: еще одна причина возникновения гастрита.
✔ Травмы и заболевания.
✔ Паразитарное поражение.
2) Основные симптомы:
✔ Тяжесть в желудке после приема пищи сохраняется часами.
✔ Изменения стула, плохое переваривание пищи.
✔ Плохой аппетит.
✔ Изжога.
✔ Боли различного характера.
3) Основные причины язвенной болезни:
✔ Нарушение равновесия между агрессивными и защитными факторами влияния на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.
✔ Заражение бактерией Хеликобактер пилори.
✔Наследственная предрасположенность к заболеванию.
✔Прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
4) Основные симптомы:
✔ Ноющие или схваткообразные боли, слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды .
✔ Постоянная изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым .
✔ Тошнота .
✔ Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом.
роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены всего из трёх элементов - углерода, кислорода и водорода. углероды являются основным источником энергии для живых организмов. кроме того, они обеспечивают организмы соединениями, которые используются в дальнейшем для синтеза других соединений.
наиболее известными и распространёнными являются растворённые в воде моно- и дисахариды. они кристаллизуются, сладкие на вкус.
моносахариды
полисахариды
липиды - группа соединений, которые содержатся во всех живых клетках, они нерастворимы в воде.
жиры ( триглицериды, нейтральные жиры ) являются основной группой липидов. они представляют собой сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и жирных кислот или смесь свободных жирных кислот и триглицеридов.
встречаются в живых клетках и свободные жирные кислоты : пальмитиновая, стеариновая, рициновая.
липоиды - жироподобные вещества. имеют большое значение, так как своему строению образуют чётко ориентированные молекулярные слои, а упорядочённое расположение гидрофильных и гидрофобных концов молекул имеет первоочередное значение для формирования мембранных структур с избирательной проницаемостью.
функция ферментов заключается в снижении энергии активации, т. е. в снижении уровня энергии, необходимой для придания реакционной способности молекуле.
в состав гемоглобина эритроцитов крови человека, всех других позвоночных и некоторых беспозвоночных входит окисное железо, которое и придаёт крови красный цвет.
витамины имеют высокую активность, сложное и разнообразное строение. они необходимы для нормального роста и развития организма. витамины регулируют окисление углеводов, органических кислот, аминокислот, некоторые из которых входят в состав над, надф.
органические кислоты - к этой группе относятся органические вешества, способные образовывать при диссоциации в водных растворах катионы водорода. содержатся в значительном количестве в клетках животных и особенно растительных организмов. органические кислоты являются продуктами превращения углсврдов; при синтезе белков они обрязуют углеродную основу аминокислот.
функции белков разнообразны.
1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы.
2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента) . структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок.
3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение.
4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям.
5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ.
6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж.
белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов.
роль органических веществ в нашей жизни.
молекулы органических веществ играют исключительную роль в нашей жизни.
в настоящее время органическая – это развивающаяся отрасль науки и производства.
с органического синтеза получают многие современные продукты и материалы, которые необходимы нам в повседневной жизни: искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы, красители, пестициды, синтетические витамины, гормоны, лекарства и т. д.
в любом организме протекает множество превращений одних органических веществ в другие. без знания органической невозможно понять, как осуществляется функционирование систем, образующих живой организм. т. е. органическая служит для многих наук, изучающих живую природу, в частности для молекулярной биологии, , фармакологии, медицины.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что является опорной структурой земноводных и пресмыкающихся