классификации экологических факторов
по характеру воздействия
прямо действующие — непосредственно влияющие на организм, главным образом на обмен веществ
косвенно действующие — влияющие опосредованно, через изменение прямо действующих факторов (рельеф, экспозиция, высота над уровнем моря и др.)
условно действующие - влияние элементов экосистемы (биогеоценоза), усиленных или ослабленных действием других экологических факторов
по происхождению
абиотические — факторы неживой природы:
климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха
эдафические (эдафогенные): механический состав почвы, воздухопроницаемость почвы, кислотность почвы, состав почвы
орографические: рельеф, высота над уровнем моря, крутизна и экспозиция склона
: газовый состав воздуха, солевой состав воды, концентрация, кислотность
: шум, магнитные поля, теплопроводность и теплоёмкость, радиоактивность, интенсивность солнечного излучения
гидрографические: плотность воды, течение, прозрачность и т.д.[источник не указан 1246 дней]
пирогенные: факторы огня (одум, 1975, 1986)
биотические — связанные с деятельностью живых организмов:
фитогенные — влияние растений
микогенные — влияние грибов
зоогенные — влияние животных
микробиогенные — влияние микроорганизмов
антропогенный (антропический) фактор
в 1912 г. российский ученый проф. г. ф. морозов в своей книге "учение о лесе" определил воздействие человека на природу в качестве отдельного экологического фактора и разделил его по характеру влияния на природную среду на прямое, косвенное и условное антропогенное воздействие [морозов, 1949].
прямое антропогенное воздействие – непосредственное влияние человека на компоненты экосистемы (биогеоценоза). это сбор ягод, грибов, вырубка деревьев и т.п.
косвенное антропогенное воздействие – влияние человека через промежуточный уровень. это изменение уровня грунтовых вод, изменение температурного режима, радиационное загрязнение и т.п.
условное антропогенное воздействие – это воздействие биотических и абиотических факторов, усиленных или ослабленных воздействием человека.
в 1981 г. опубликовано определение "антропогенный фактор [антропогенное воздействие ]- это всякое, связанное как с сознательной, так и с бессознательной жизнедеятельностью человека воздействие на окружающую [природную] среду, ведущее к количественным и качественным изменениям её компонентов [попа,1981].
в 2011 г. опубликована разработанная на примере широколиственных лесов степной зоны шкала антропогенной дигрессии биогеоценозов (экосистем), включающая 12 стадий разрушения природной среды человеком, от состояния условно не нарушенных экосистем до стадии полной потери биогеоценозами жизненных функций [попа, 2011].
по расходованию
ресурсы — элементы среды, которые организм потребляет, уменьшая их запас в среде (вода, co2, o2, свет)
условия — не расходуемые организмом элементы среды (температура, движение воздуха, кислотность почвы)
по направленности
векторизованные — направленно изменяющиеся факторы: заболачивание, засоление почвы
многолетние-циклические — с чередованием многолетних периодов усиления и ослабления фактора, например изменение климата в связи с 11-летним солнечным циклом
осцилляторные (импульсные, флуктуационные) — колебания в обе стороны от некоего среднего значения (суточные колебания температуры воздуха, изменение среднемесячной суммы осадков в течение года)
корень – это подземный орган растения.основные функции корня:
- опорная: корни закрепляют растение в почве и удерживают на протяжении всей жизни;
- питательная: через корни растение получает воду с растворенными минеральными и органическими веществами;
- запасающая: в некоторых корнях могут накапливаться питательные вещества.
виды корней
различают главные, придаточные и боковые корни. при прорастании семени первым появляется зародышевый корешок, который превращается в главный. на стеблях могут появляться придаточные корни. от главных и придаточных корней отходят боковые корни. придаточные корни обеспечивают растение дополнительным питанием и выполняют механическую функцию. развиваются при окучивании, например, томатов и картофеля.
функции корней :
-всасывают из почвы воду и растворенные в ней минеральные соли, транспортирует их вверх по стеблю, листьям и репродуктивным органам. функцию всасывания выполняют корневые волоски (или микоризы), расположенные в зоне всасывания.
- закрепляют растение в почве.
-в корнях откладываются в запас питательные вещества (крахмал, инулин и
- осуществляется симбиоз с почвенными микроорганизмами -бактериями и грибами.
- происходит вегетативное размножение многих растений.
-некоторые корни выполняют функцию дыхательного органа (монстера, филодендрон и
-корни ряда растений выполняют функцию "ходульных" корней (фикус баньян, панданус и
-корень способен к метаморфозам (утолщения главного корня образуют "корнеплоды" у моркови, петрушки и др.; утолщения боковых или придаточных корней образуют корневые клубни у георгин, земляных орешков, чистяка и др., укорачивание корней у луковичных растений). корни одного растения – это корневая система. корневая система бывает стержневая и мочковатая. в стержневой корневой системе хорошо развит главный корень. ее имеет большинство двудольных растений (свекла, морковь). у многолетних растений главный корень может отмирать, а питание происходит за счет боковых корней, поэтому главный корень можно проследить только у молодых растений.мочковатая корневая система образована только придаточными и боковыми корнями. в ней нет главного корня. такую систему имеют однодольные растения, например, злаки, лук.корневые системы занимают много места в почве. например, у ржи корни распространяются вширь на 1-1,5 м и проникают вглубь до 2 м.метаморфозы корневой системы, связанные с условиями обитания: *воздушные корни.*ходульные корни.*дыхательные корни.*досковидные корни.*корни – подпорки (столбовидные).*корни – прицепки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько видов птиц занесено в приложение 3 в красную книгу чувашии