Речной рак - характерный представитель класса ракообразных. обитатель пресных, проточных водоемов (ручьев, речек) со слабым течением. питается растительной пищей, а также мертвыми и живыми животными. активен в сумерки и ночью (днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев). запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек. рыб и других животных начали разлагаться. речной рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество - хитин. этот легкий, но твердый хитиновый покров защищает мягкие части тела животного. кроме того, он служит наружным скелетом, т.к. изнутри к нему прикрепляются мышцы. твердые покровы рака зеленовато-бурого цвета. эта защитная окраска делает его невидимым на фоне темного дна. красящие вещества покровов при варке рака разрушаются и изменяют свой цвет - рак становится красным. его тело состоит их головогруди и брюшка. головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), неподвижно сросшихся между собой. в местах срастания видна изогнутая борозда - шов. головной отдел имеет спереди острый шип. по бокам шипа в углублениях сидят на подвижных стебельках глаза из большого числа фасеток, а впереди отходят две пары тонких и подвижных усиков: одни короткие, другие длинные. это органы осязания и обоняния. околоротовые конечности образуют пару верхних и 2 пары нижних челюстей, которые измельчают пищу. на задней части головогруди помещается 3 пары ногочелюстей (поддерживают пищу и продвигают ее ко рту) и 5 пар грудных членистых (отсюда и название типа) ходильных ног. первая пара самая крупная и вооружена сильно развитыми большими клешнями, а две последующие - маленькими клешнями, при которых раки разрывают крупную добычу. брюшко состоит из шести подвижно сочлененных члеников и заканчивается пятилопастным хвостовым плавником. с нижней стороны брюшка видны четыре пары коротких брюшных плавательных ножек, которые преобразованы в органы совокупления, служат для плавания и прикрепления яиц и молоди. при ходильных ног рак продвигается по дну головой вперед. плавает он вперед хвостовым концом. подгибая под себя брюшко и с силой загребая воду плавником. раки - раздельнополые животные. у самок брюшко уже головогруди. оплодотворение внутреннее. весной самки выметывают икру, которую прикрепляют к брюшным конечностям, здесь икринки и развиваются. развитие прямое. вышедшие из икры в начале лета маленькие рачки первое время (10-12 дней) остаются под брюшком самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. хитиновый покров слаборастяжим, поэтому рост молодых раков происходит неравномерно. периодически старый покров становится тесным для растущего животного. он отстает от тела, а под ним образуется новый покров. происходит линька: старый покров лопается, и из него выходит рак, покрытый мягким и бесцветным хитином. рак быстро растет, а хитин пропитывается известью и твердеет. тогда рост прекращается до новой линьки.
samogon-mozhaisk
06.11.2020
А- кареглазость а-голубоглазость р (муж) аа х (жен) аа г а, а а f1 аа, аа 50%-кареглазые-6 детей. 50%-голубоглазые-6 детей. расщепление 1: 1 (анализирующее скрещивание, так как 2 особь гомозиготна) 1) ожидается (50%)-6 детей. 2) ожидается 2 генотипа. 3) 6 (50%)-половина. 4) отец может образовать 2 типа гамет. 5) голубоглазый ребёнок может образовать один тип гамет.
npprang21
06.11.2020
1. паразитами являются дизентерийная амеба, которая вызывает амебный колит, и лямблия, вызывающая лямблиоз (оба заболевания желудочно-кишечного тракта). эвглена зеленая и фораминифера ведут свободный образ жизни. ответ: а) дизентерийная амеба, б) лямблия 2. прокариотами являются бактерии. из перечисленных заболеваний бактериями (палочками коха) вызывается туберкулез. малярию вызывает малярийный плазмодий, который относится к простейшим, грипп вызывается различными вирусами, которые вообще не имеют клеточного строения, а возбудителем лямблиоза являются лямблии, которые также относятся к простейшим. ответ: б) возбудитель туберкулёза 3. прокариотическая клетка меньше, так как эволюционно ниже эукариотической и не имеет крупных структур в своем составе. ядра и мембранные органоиды прокариоты не имеют. следовательно, ответ: а, в, г
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите небольшое, но и не маленькое сообщение о любом раке..