митохондрии
строение и свойства
органеллы продолговатой формы.
наружная мембрана гладкая, внутренняя образует выроств (кристы-ударение на и).
заполнена матриксом
имеются митохондриальные днк, рнк, рибосомы.
полуавтономная структура.
функции
1. являются энергетическими станциями клеток.
2. обеспечивают дыхательный процесс - кислородное окисление органических веществ.
3.обеспечивают синтез атф
хлоропласты
строение и свойства
характерны для растительных клеток.
полуавтономные органеллы продолговатой формы.
внутри заполнены стромой, в которой распологаются граны.
граны образованны из мембранных структур - тилакоидов.
имеются днк, рнк, рибосомы.
функции
1. протекает фотосинтез.
2. на мембранах тилакоидов идут реакции всетовой фазы, а в строме - реакции темновой фазы
синтез углеводов.
а) численность ! бабочек! (не гусениц) не изменится никак, так как гусеницы,питаясь молодыми листьями дуба, успевают превратиться в бабочек до того как эти самые листья станут жесткими и непригодными в пищу.б) численность бабочек до распускания почек (в принципе зависит от того на сколько раньше) уменьшится, так как часть гусениц погибнет от недостатка пищи (листьев), соответственно уменьшится количество взрослых особей (бабочек)
в)тут есть два варианта: а)либо гусеницы за этот период (молодых листьев) успевают превратиться в бабочек и их численность растет, либо вариант б)численность бабочек уменьшится/не изменится, из-за поздних сроков вылупления гусениц. думаю,понятно)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие свойства характерны для углеводов разных групп и с чем это связано?
углеводы по своей структуре можно разделить на простые углеводы -моносахариды,дисахариды и сложные углеводы -полисахариды.
простые углеводы:
глюкоза – мономер всех углеводов,является структурной единицей полисахаридов.глюкоза , как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.
фруктоза- углеводов фруктов.
галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. она образует дисахарид с глюкозой – лактозу ( молочный сахар ) – основной углевод молока и молочных продуктов.
дисахарид, образованный молекулами глюкозы и фруктозы, - это сахароза.
при соединении двух молекул глюкозы образуется мальтоза - солодовый сахар. ее содержат мед, солод, пиво, патока и хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные с добавлением патоки.
сложные углеводы:
крахмал - образуется и накапливается в хлоропластах зеленых частей растения.
гликоген -в организме используется в качестве энергетического материала для питания работающих мышц, органов и систем,является основным запасающим веществом у животных.
целлюлоза-является структурным элементом оболочки клеток у растений.
хитин-образует наружный скелет у членистоногих(ракообразных,насекомых),клеточную стенку грибов.