Шилов Федосей
Плауны, хвощи и папоротники играют важную роль как в природе, так и в жизни человека. Первым и самым главным их значением является сохранение биоразнообразия.
Значение плаунов
Плауны, как и все растения, в природе имеют свою нишу в пищевой цепи. Они служат кормом для травоядных животных, имеют большое значение в жизни коренных народов во многих частях света. Например, обитатели степной зоны России и Дальнего Востока используют споры плаунов как средство против порезов, ожогов, кожных заболеваний. Из их стеблей делают настой, который употребляется при заболеваниях таких органов, как:
мочевой пузырь;
печень;
легкие.
Один из видов - плаун-баранец - содержит легкий яд, который вызывает рвотный рефлекс, поэтому его используют при лечении от зависимостей (алкоголизма, курения и т.д.).
Также плауны применяются в ветеринарии. Их отваром опрыскивают крупный рогатый скот с целью устранения паразитов.
Значение хвощей
Хвощи тоже поедаются некоторыми животными, в то время как для остальных они являются ядовитыми. Кабаны и северные олени относятся к видам, которые употребляют хвощи в пищу, а, например, лошадь может умереть, если съест их.
Огромное значение хвощи имеют в народной медицине. Из них делают кровоостанавливающие мази, применяют при поражениях кожи, обморожениях, ожогах и т.д. Также на хвоще изготавливается настой для улучшения кровообращения и поднятия иммунитета.
Поскольку в стеблях растения содержится много кремния, его применяют для полировки металла, гравировки стали и т.д.
Значение папоротников
Папоротники, т.к. они являются большей группой, чем две предыдущие, имеют более широкое рас и значение. В природе на некоторых территориях они являются ландшафтообразующими растениями. Под их кроной гнездятся птицы.
Травянистые папоротники (а также листья древовидных) во многих культурах используются как съедобные растения. Такие виды, как циботиум, используются для изготовления лекарств от ревматизма. Многие папоротники используются в домах и садах как декоративные растения.
Гуляева Евгения
Папоротниковидные - большая группа высших растений. Их значение в природе и жизни человека и животных огромно. К ним относятся такие виды как папоротники, хвощи и плауны. Все папоротниковидные в древности очень густо заселяли планету, умирая, они падали в воду, покрывались минералами и каменели, тем самым образовывая такое важное полезное ископаемое как каменный уголь. Как и все зеленые растения, эти виды образуют при энергии солнца кислород и органическое вещество. Многие папоротниковидные используются в пищу и как лекарственное средство.
Мозжечо́к (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга позвоночных, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса. У человека располагается позади продолговатого мозга и варолиева моста, под затылочными долями полушарий головного мозга. Посредством трёх пар ножек мозжечок получает информацию из коры головного мозга, базальных ганглиев, экстрапирамидной системы, ствола головного мозга и спинного мозга. У различных таксонов позвоночных взаимоотношения с другими отделами головного мозга могут варьироваться.
У позвоночных, обладающих корой больших полушарий, мозжечок представляет собой функциональное ответвление главной оси «кора больших полушарий — спинной мозг». Мозжечок получает копию афферентной информации, передаваемой из спинного мозга в кору полушарий головного мозга, а также эфферентной — от двигательных центров коры полушарий к спинному мозгу. Первая сигнализирует о текущем состоянии регулируемой переменной (мышечный тонус, положение тела и конечностей в а вторая даёт представление о требуемом конечном состоянии. Сопоставляя первое и второе, кора мозжечка может рассчитывать ошибку, о которой сообщает в двигательные центры. Так мозжечок непрерывно корректирует как произвольные, так и автоматические движения. В последние десятилетия было обнаружено участие мозжечка и в процессах высшей нервной деятельности: накопления опыта, памяти, мышления[2].
Хоть мозжечок и связан с корой головного мозга, его деятельность не контролируется сознанием.
Объём мозжечка составляет лишь 10 % объема мозга, но он содержит более половины всех нейронов ЦНС[3]
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие особенности характерны для гетерозисных организмов