Shirochkingames
?>

Назовите основные компоненты трофической структуры сообщества живых организмов осуществляющие потоки вещества и энергии в любой экосистеме.

Биология

Ответы

anna241273
  трофический уровень - это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. к одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от солнца через одинаковое число ступеней. так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные - второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, травоядных, - третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники - четвертый (уровень третичных консументов). трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней. такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме, основу ее организации. трофическая структура экосистемы. в результате последовательности превращений энергии в пищевых цепях каждое сообщество живых организмов в экосистеме приобретает определенную трофическую структуру. трофическая структура сообщества отражает соотношение между продуцентами, консументами (отдельно первого, второго и т.д. порядков) и редуцентами, выраженное или количеством особей живых организмов, или их биомассой, или заключенной в них энергией, рассчитанными на единицу площади в единицу времени. трофическую структуру обычно изображают в виде экологических пирамид. эту графическую модель разработал в 1927 г. американский зоолог чарльз элтон. различают три способа построения экологических пирамид.   1. пирамида чисел (численностей) отражает численность отдельных организмов на каждом уровне.   2. пирамида биомасс - соотношение масс организмов разных трофических уровней.   3. пирамида энергии отражает величину потока энергии, скорость про хождения массы пищи через пищевую цепь. трофическая структура экосистемы выражается в сложных пищевых связях между составляющими ее . экологические пирамиды чисел, биомассы и энергии, изображенные в виде графических моделей, выражают количественные соотношения разных по способу питания организмов: продуцентов, консументов и редуцентов.  
соловьев_Куркина
Функции клеточной оболочки  — определяет форму клетки, защищает от факторов внешней среды. плазматическая мембрана  — тонкая пленка, состоит из взаимодействующих молекул липидов и белков, отграничивает внутреннее содержимое от внешней среды, обеспечивает транспорт в клетку воды, минеральных и органических веществ путем осмоса и активного переноса, а также удаляет продукты жизнедеятельности. цитоплазма  — внутренняя полужидкая среда клетки, в которой расположено ядро и органоиды, обеспечивает связи между ними, участвует в основных процессах жизнедеятельности. эдноплазматическая сеть  — сеть ветвящихся каналов в цитоплазме. она участвует в синтезе белков, липидов и углеводов, в транспорте веществ. рибосомы — тельца, расположенные на эпс или в цитоплазме, состоят из рнк и белка, участвуют в синтезе белка. эпс и рибосомы — единый аппарат синтеза и транспорта белков. митохондрии  — органоиды, отграниченные от цитоплазмы двумя мембранами. в них окисляются органические вещества и синтезируются молекулы атф с участием ферментов. увеличение поверхности внутренней мембраны, на которой расположены ферменты за счет крист. атф — богатое энергией органическое вещество. пластиды  (хлоропласты, лейкопласты, хромопласты), их содержание в клетке — главная особенность растительного организма. хлоропласты — пластиды, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, который поглощает энергию света и использует ее на синтез органических веществ из углекислого газа и воды. отграничение хлоропластов от цитоплазмы двумя мембранами, многочисленные выросты — граны на внутренней мембране, в которых расположены молекулы хлорофилла и ферменты . комплекс гольджи  — система полостей, отграниченных от цитоплазмы мембраной. накапливание в них белков, жиров и углеводов. осуществление на мембранах синтеза жиров и углеводов. лизосомы  — тельца, отграниченные от цитоплазмы одной мембраной. содержащиеся в них ферменты ускоряют реакцию расщепления сложных молекул до простых: белков до аминокислот, сложных углеводов до простых, липидов до глицерина и жирных кислот, а также разрушают отмершие части клетки, целые клетки. ваокули  — полости в цитоплазме, заполненные клеточным соком, место накопления запасных питательных веществ, вредных веществ; они регулируют содержание воды в клетке. ядро  — главная часть клетки, покрытая снаружи двух мембранной, пронизанной порами ядерной оболочкой. вещества поступают в ядро и удаляются из него через поры. хромосомы — носители наследственной информации о признаках организма, основные структуры ядра, каждая из которых состоит из одной молекулы днк в соединении с белками. ядро — место синтеза днк, и-рнк, р-рнк.
eisakov86

лавровишня – растение семейства розоцветных. это вечнозеленое многолетнее растение. известно около 80 его видов. в природе произрастает в закавказье, предкавказье. заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

содержание:

лавровишня: описание и сортаразмножение и посадкауход за лавровишнейприменение в медицинелавровишня: описание и сорта

лавровишня относится к роду прунус (слива). есть еще много видов этого растения. самые известные их них:

португальскаялузитанскаялекарственная

другие названия лавровишни лекарственной – лавровишня аптечная, или обыкновенная. в местах естественного произрастания ее используют для создания  живых изгородей. высаживают в парках и на улицах. в условиях обычно выращивают лавровишню лекарственную. она достигает 3-5 м в высоту. при выращивании в помещении вырастает на 1,5 м. при этом диаметр кроны такой же, как высота. скорость роста дерева средняя.

особенности строения многолетника:

корень сильный, длинный. кора ствола серая.ветки у молодых растений зеленые, затем сереют. гладкие, могут быть немного опушены.темно-зеленые листья цельнокрайные или с мелкими зубчиками по краям плотные, блестящие, кожистые. они расположены поочередно. черешок около 1 см длиной.цветет мелкими белыми цветочками (лепестки по 3 мм) с приятным ароматом. в каждом по 5 лепестков и 20 тычинок. они собраны в кисти длиной до 13 см. каждая из кистей вырастает из пазухи прошлогоднего листка.плоды – костянки черного цвета. у дикорастущих форм диаметр каждого около 8 мм, у садовых – побольше. их можно употреблять в пищу.

плоды имеют приятный вкус. но листья, кора, косточки плодов ядовитые. косточка округлая, гладкая. содержит синильную кислоту. лавровишня лекарственная зацветает в апреле. это происходит на 4 год жизни. цветет и плодоносит регулярно. поды созревают с июля по август. лавровишня выдерживает морозы до 17-20 градусов. на зиму ее нужно укрывать.

размножение и посадка

лавровишня размножается  семенами,  черенками, отводками илипрививкой. семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. а всхожесть они сохраняют недолго. поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять. на следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. учитывают, что  корневая системамолодых растений слабая.

черенкование многолетника:

черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. длина каждого от 10 до 15 см.нарезают их в августе или сентябре. помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. вместо торфа можно взять перегной.снизу размещают дренаж. можно использовать керамзит.устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. это решит проблему частых поливов. ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.после того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. там они будут находиться год.затем их пересаживают на постоянное место. если корни растут быстро, можно проводить пересадку чаще.лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства "родителя", чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. к тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

для размножения отводками есть 3 способа. чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. после того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. выращивают зеленый побег длиной 20 см.  окучивают  его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. поливают регулярно. осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта. 

почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. можно взять цветочный грунт "сенполия". высаживают весной или в октябре. молодые растения поливают. пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. если растение выращивают в контейнере, то его не нужно. достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Назовите основные компоненты трофической структуры сообщества живых организмов осуществляющие потоки вещества и энергии в любой экосистеме.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

staskamolbio5152
guzelda19904850
mushatolga
multikbo3049
FinKozhevnikov28
farmprofi
Владимирович_Слабый
kovansckaya201313
vodoleytatyana
kovalenko262
oshemkov579
Беспалова
Karpova
НиканоровСалиев675
igevskoemuseumkec