ekaterinapetrenko877529
?>

Сначала объясните почему росянка является хищным растением, затем опишите его.?

Биология

Ответы

dawlatowajana
Росянки — одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в австралии и новой зеландии. типичный их представитель — росянка крупнолистная (drosera rotundifolia), нередко растущая на болотах умеренной зоны северного полушария. дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”.  действительно, ловчие листья этого растения необычны — они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них — искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. манящая капля “росы” оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. лист росянки необычайно чувствителен — достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа — туда, где находятся пищеварительные ворсинки. постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.
Елена Васильева839

смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными широколиственные — дуб, липа, клен, ясень, вяз, граб, бук. структура смешанного леса в отличие от сравнительно простого сложения хвойных лесов более сложна, многоярусна. из кустарников — спутников широколиственных пород — особенно характерен лесной орех (лещина), образующий подлесок. травянистый покров смешанных лесов разнообразен.

для них характерны многие теневыносливые виды злаков, осок и особенно двудольных. из злаков — лесной костер, лесная коротконожка, из осок — волосистая и лесная, из двудольных — сныть, копытень европейский, ясменник пахучий; имеются луковичные и клубнекорневые виды: хохлатка, пролеска.

основной лесообразующей породой смешанных лесов является дуб, — светолюбивая порода, требовательная к запасам питания в почвах, не переносящая сильного оподзоливания. для дуба лучше почвы суглинистого механического состава. он далеко заходит по речным долинам в тайгу; на юге растет на черноземах.

дубняки встречаются в южной части зоны, образуя смешанные насаждения с примесью других широколиственных и хвойных древесных пород. в позднем голоцене происходило сокращение площади дубрав. дубравами народ называет дубовые леса, хотя кроме дуба в них имеется много других лиственных пород, а во втором ярусе и в подлеске — дикая яблоня, груша, рябина, орешник, бересклет, крушина.

липа менее требовательна к свету, может расти под пологом дуба и даже ели на сильно оподзоленных почвах, более холодостойка, чем дуб. в настоящее время липовые леса особенно распространены в башкирии, где они занимают до 52% площади лесов.в составе смешанных лесов на западе равнины имеются бук, граб — реликты неогенового времени, тисе, в полесье — понтийская азалия — желтый рододендрон, в старицах рек — водяной орех.смешанные леса - леса, образованные хвойными и лиственными деревьев. отличаются не только смешанным составом древостоев, но и большим разнообразием растений и животных, мозаичностью строения, устойчивостью к различным воздействиям среды. при благоприятном сочетании древесных пород в древостоях (в одинаковых условиях произрастания) смешанные леса более продуктивны, чем чистые по составу хвойные или лиственные.

в первом ярусе самые высокие и светолюбивые растения, во-втором ярусе можно сказать,что не так уж любят солнечные лучи,но они им всё же необходимы. ну а в последующих ярусах там уже тенелюбивые растения располагаются. вся суть в том,что верхним больше солнца,а нижним намного меньше или вообще без света,потому что кроны верхних ярусов занимают большую площадь(смотря на сколько корни далеко ушли от ствола по бокам).

ksoboleva
1)БОТУЛИЗМ

симптомы:

Сложность глотания или разговора
Сухость во рту
Слабость по обе стороны лица
Размытое или двойное зрение
Сглаживающие веки
Затрудненное дыхание
Тошнота, рвота и судороги в животе
Паралич

причины:

консервированные домашние грибы;
мясная домашняя консервация;
вяленая рыба (возбудитель ботулизма в рыбе погибает лишь при термической обработке в течение 25-40 минут);
домашние колбасы;
продукты без надлежащей термической обработки.

профилактика:
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол

2) САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

симптомы:

резкое повышение температуры до 38-39°;
рвота;
водянистый понос (иногда с примесью крови и слизи);
боли в животе;
головная боль;
ломота костей и суставов;
в некоторых случаях: судороги и обезвоживание.

причины:

Пищевой. Наиболее распространенный, человек заражается, употребляя инфицированную пищу. Обычно это молочные, мясные продукты;
Водный. Можно заразиться инфицированной водой. Чаще всего так распространяется бактерия на фермах и птицефабриках;
Контактно-бытовой. Заражение через общий быт, предметы, от самого человека;
Воздушно-пылевой. Бактерия распространяется в общественных местах через грязь;
Контакт с зараженным животным. Животные являются носителем сальмонеллеза. Заразиться от них можно при контакте, или же употребляя их в пищу.

профилактика:

Не покупайте продукты с рук;
Имейте отдельную полку в холодильнике для сырого мяса;
Тщательно мойте яйца перед приготовлением;
Термическая обработка продукта должна быть полной, чтобы он не остался сырым;
Имейте отдельный разделочный инвентарь для мяса;
Тщательно мойте посуду, где хранились сырые продукты;
Соблюдайте сроки хранения готовых блюд;
Мойте овощи и фрукты перед употреблением;
Откажитесь от поездок в страны с плохой эпидемиологической обстановкой;
Пейте только фильтрованную воду.

3) ДИЗЕНТЕРИЯ

симптомы: Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

причины: грязная вода, грязные руки, плохо вымытые продукты питания, термически плохо обработанное молоко и молочные продукты. Главным источником заражения является больной человек: возбудители попадают в почву и воду через кал человека.

профилактика:

мытье рук, употребление кипяченой воды, мытье овощей и фруктов кипяченой водой перед употреблением избежать заболевания).

4) ХОЛЕРА

симптомы:

Инкубационный (скрытый) период может составлять от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-2 суток. Болезнь начинается остро. Характерными признаками холеры являются понос и рвота. В результате для жизни заболевшего становится опасной большая потеря жидкости. Могут появиться мышечные судороги, чаще в области икр. Черты лица заостряются, кожа холодная на ощупь, легко собирается в складки (медленно расправляется). Голос становится сиплым и исчезает, появляется одышка, температура тела падает ниже нормы.

причины: Заболевание передается фекально-оральным путем через воду или загрязненные продукты. Источник инфекции – человек.

профилактика:

1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;

2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;

3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;

4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);

5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).

6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;

7. Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.

8. Регулярно и тщательно мыть руки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сначала объясните почему росянка является хищным растением, затем опишите его.?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Наталья_Васищев
veronikagrabovskaya
litlenet
Борисовна_Дмитриевич1003
ecocheminnov437
lenalevmax7937
alyans29
kostmax1971
Aleksandrovich1075
karinasy4ewa
Максим
Bsn1704
чухловина209
vikka30
martinson1136