вторым существенным компонентом вирусной частицы являются белки. принято различать структурные и неструктурные белки. к первым относятся белки, которые входят в состав вириона и участвуют в формировании основных компонентов вирусной частицы. неструктурными называются вирусные белки, которые принимают участие в процессах репродукции вирусов внутри инфицированной клетки и, как правило, отсутствуют в составе вирионов . основываясь на топографии полипептидов в структуре вириона, различают капсидные белки, которые находятся и участвуют в формировании вирусного капсида , и суперкапсидные белки, которые входят в состав вирусных оболочек.
набор капсидных белков различен у сложных и простых вирусов. это обусловлено тем, что у сложных вирусов рецепторные белки расположены в оболочке вируса, а у простых - в составе капсида. среди капсидных белков выделяется группа полипептидов, образующих комплекс с вирусными нуклеиновыми кислотами .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Трение при движении костей в суставе снижаются за счёт?