в организме животных главной функцией кровеносной системы является доставка к органам кислорода, который переносят клетки крови. у большинства насекомых гемолимфа не выполняет дыхательной функции, так как кислород непосредственно доставляется к тканям через трахеи. однако, движению крови, становится возможным: доставлять клеткам питательные вещества. простые молекулы питательных веществ, образующиеся в кишечнике при расщеплении пищевых частиц, усваиваются и переходят в кровь, с которой, работе сердца, разносятся по всему телу и поступают в ткани.освобождать организм от растворимых продуктов обмена веществ, в первую очередь, продуктов азотистого обмена. из движущейся гемолимфы мочевая кислота и другие образования эффективнее фильтруются мальпигиевыми .осуществлять защитную функцию. при ранениях дефекты покровов «затыкаются» пробками из клеток гемолимфы-гемоцитов. это было бы невозможно, если бы жидкость в теле насекомого находилась без движения.беспечивать работу иммунитета. перемещение по телу гемоцитов, отвечающих за иммунную защиту, дает возможность реагировать на возникшие угрозы в виде заражения бактериями или проникновения в организм паразитов
признаки характерны для насекомых у насекомых 1 пара,у насекомых – голова, грудь и брюшко,у насекомых 6,есть только у насекомых, 2 пары, расположены на груди, насекомых простые и сложные. насекомые дышат трахеями: тонкими трубками, по котором воздух доходит до каждой клетки тела. кровь не переносит кислород, поэтому кровеносная система развита слабо
про маллюсков не учили)
трахеи (у бихорхов, лжескорпионов, сенокосцев и некоторых клещей) или так называемые лёгкие (у скорпионов и жгутоногих) , иногда те и другие вместе (у пауков) ; у низших же паукообразных обособленных органов дыхания не имеется; эти органы открываются наружу на нижней стороне брюшка, реже — и головогруди, одной или несколькими парами дыхательных отверстий
пищеварительная система пауков приспособлена исключительно к перевариванию жидкой пищи, потому насекомые захватывают свою добычу, а затем высасывают из неё жидкость. укусом пауки парализуют добычу- так их яд действует на нервную систему жертвы. питаться они могут только жидкой пищей, так как ротовое отверстие у пауков (в виде трубочки) узкое. поэтому пауки впрыскивают внутрь добычи особое вещество, которое действует как пищеварительный сок, разъедая ткани. затем они высасывают жертву, оставляя лишь пустую шкурку. такое пищеварение называют внекишечным. немного длиннее пищеварительная система. она у пауков до предела. дело в том, что пауки не себя пережевыванием и полноценным перевариванием пищи - это все уже сделано за них. каким образом? когда паук приближается к пойманной жертве, он кусает ее крючками на хелицерах и впрыскивает яд. яд пауков едок и напоминиет пищеварительный сок. то есть жертва превращается в питательный супчик в тарелке, которой является ее собственная оболочка. через несколько дней паук возвращается к жертве и высасывает получившийся бульон. пищеварительный тракт у паука фактически представляет собой длинную, кое-где расширяющуюся мускульную трубку. в брюшке в эту трубку протоки пищеварительных желез, выделения которых пауку “допереварить” пищу. ну а загадочные “мальпигиевы сосуды” выполняют у членистоногих роль почек, то есть отвечают за вывод непереваренных остатков из организма.
не знаю)
сердечно-сосудистая система - одна из наиболее важных систем организма животных. основные функции ее - снабжение органов и тканей кислородом, водой и питательными веществами, а также удаление из тканей продуктов метаболизма.
циркуляция крови в организме позвоночных животных происходит по замкнутой системе, представленной и сердцем и называемой системой кровообращения. при этом сердце является центром этой системы, обеспечивая движение крови по кровеносному руслу.
движению крови осуществляется обмен веществ, питание и дыхание клеток, регуляция температуры, выделение и другие функции организма. прекращается движение крови - прекращается жизнь. животные часто различными заболеваниями сердца.
причиной развития той или иной сердечной патологии может являться заболевание острым инфекционным заболеванием, тяжелые нагрузки у, простудные заболевания, травмы, кровопотери, а также врожденные пороки сердца и генетически наследуемые заболевания.
болезни органов дыхания и других систем организма в различной степени может обуславливать развитие сердечно-сосудистой патологии.
нередко животные погибают вскоре после ликвидации основной болезни вследствие необратимых изменений в сердце и кровеносных сосудах.
различают четыре группы болезней:
- болезни перикарда;
по происхождению - первичным и вторичным,
по течению - острым и хроническим,
по локализации - очаговым и диффузным,
- миаокарда
- эндокарда
- кровеносных сосудов.
к первой группеотносят:
- перикардит (травматический и нетравматический),
- гидроперикард (водянка сердечной сорочки).
ко второй группеотнесены:
- миокардит
- миокардоз (миокардиодистрофия)
-миокардиофиброз имиокардиосклероз
третья группа включает:
- эндокардит
- пороки сердца.
из болезней четвертой группы наиболее часто встречаются:
- артериосклероз
- тромбоз сосудов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Цитоплазматическая мембрана и клеточная мембрана это одно и то же? ядро и большое(малое)ядро это одно и то же?
одно и то же.
кле́точная мембра́на (или цитолемма, или плазмалемма, или плазматическая мембрана) отделяет содержимое любой клетки от внешней среды, обеспечивая её целостность; регулируют обмен между клеткой и средой; внутриклеточные мембраны разделяют клетку на специализированные замкнутые отсеки — компартменты илиорганеллы, в которых поддерживаются определённые условия среды.
ядро и большое ( малое )ядро, судя по всему различны.