23 кости, в том числе непарные – лобная, затылочная, клиновидная, нижняя челюсть, подъязычная кость и парные – теменные, височные, скуловые и др.
potap-ver20065158
23.07.2020
Наружный слой коры покрыт кожицей, которая с возрастом заменяется толстым слоем – пробкой, они выполняют защитную функцию. в пробковом слое находятся чечевички через них происходит газообмен.луб состоит из лубяных волокон, которые выполняют механическую (опорную) функцию, и ситовидных трубок, которые проводят органические вещества к различным органам растения.древесина состоит из древесных волокон, которые выполняют механическую функцию, и сосудов и трахеид, которые выполняют проводящую функцию.центральную часть стебля занимает сердцевина, в которой запасаются органические вещества.между древесиной и лубом залегает камбий, который обеспечивает рост стебля в толщину.
Захаров-Иванович
23.07.2020
Анализируя особенности пород животных и сортов культурных растений, дарвин обращает внимание на значительное развитие у них именно тех призна-1 ков, которые ценятся человеком. так, у сортов цветочных растений i сходны листья, но разнообразны цветы, а у сортов капусты, наобо-.1 рот, цветы „сходны, но есть значительные отличия в особенностях листьев. одни породы голубей имеют хорошо развитое хвостовое оперение, а другие отличаются большим зобом, длинноногостью, короткоклювием, оригинальностью оперения и пр. породы овец отличаются качеством шерсти, особенностью смушки, мясистостью. дарвину важно было установить', как именно создается такое разнообразие. и он подробно изучает опыт селекционеров, материалы выставок, ведет ^интенсивную переписку с практиками, сам проводит опыты. на основе глубокого анализа огромного материала ученый пришел к выводу, что основным фактором эволюции форм, то есть породе и сортообразования, является искусственный отбор. под искусственным отбором понимают осуществляемую человеком систему мероприятий по усовершенствованию существующих и созданию новых пород животных и сортов' растений с полезными в хозяйственном отношении наследственными признаками. творческая функция искусственного отбора базируется на совокупном взаимодействии в ряде поколений изменчивости, наследственности, подбора, направленного выращивания, преимущественного размножения особей с полезными признаками и выбраковки нежелательных индивидов. этому из поколения в поколение усиливается развитие полезных признаков, а вследствие коррелятивной изменчивости происходит перестройка всего организма. искусственный отбор приводит к дивергенции — расхождению признаков у пород и сортов, образованию большого их разнообразия. при анализе искусственного отбора и процесса формообразования дарвин подчеркивает, что важным условием успеха является преимущественное размножение одних особей или групп особей, что приводит к увеличению числа таких индивидов, усиленное развитие их признаков в последующих поколениях и устранение от размножения других особей или групп особей. дарвин выделил две формы искусственного отбора — методический и бессознательный. методический отбор — целеустремленное выведение породы или сорта. селекционер ставит цель, определяет направление работы, фиксирует внимание на тех желательных чертах, которые должны быть характерными для породы, сорта. новая порода, сорт в представлении селекционера. он использует естественную изменчивость организмов или добивается ее разными способами, проводит подбор пар для спаривания, обеспечивает максимальное развитие и закрепление желаемых признаков в каждом последующем поколении, постепенно приближается к цели и достигает ее. так действие методического отбора направляется человеком, который стремится привить новой породе, сорту определенные черты. эту форму отбора стали применять сравнительно недавно, со второй половины xviii века. методический отбор в наше время значительно усовершенствовался и стал основой современной теории и практики селекции животных и растений. самой давней формой искусственного отбора был бессознательный отбор, зачатками которого пользовались уже первобытные люди. при бессознательном отборе человек не ставит цель создать новую породу, сорт, а лишь оставляет на племя и преимущественно размножает лучшие особи. такому дифференцированному подходу в ряде поколений постепенно усиливаются определенные признаки размножаемых особей, что в конце концов, хотя и медленно, приводит к образованию новых пород, сортов. следовательно, в этом случае человек не стремится вывести новую породу, сорт, но, используя естественную изменчивость и наследственность, посредством размножения одних особей и выбраковки других медленно изменяет организмы.